« 全球第一隻粉紅螢光神仙魚漂「亮」登場海大與芝林公司產學合作開發新品種觀賞魚 | 主頁面 | 推廣海洋文化-海大行政會議安排海洋文學講座 »

海大舉辦研討會關心海洋教育與文化

 國立臺灣海洋大學7日舉辦「2012海洋教育與文化學術研討會」,邀請各級學校老師及專家學者與會,一起來關心臺灣的海洋教育與文化相關議題。
 海洋大學表示,雖然臺灣四面環海,蘊藏了生物多樣性與景觀資源,但過去的海禁政策與陸權國家的思維,使得人們將海洋視為一種藩籬與危險之地,致使人們在心理上產生對海洋的恐懼與疏離。雖然為了生計人們仍從事相關海洋產業,卻因對於海洋是危險的心理陰影揮之不去,致使優質海洋產業專業人才不易培育。同時,由於對於海洋的素養不足,而在不知不覺中對海洋產生了破壞,因此,海洋教育的發展與推動,則成為當前重要的教育挑戰。
 政府在2001年公布「海洋白皮書」,宣示我國為海洋國家,進而在2007年公布「海洋教育政策白皮書」,除藉由專業海洋教育政策的推動改善產業界所反映的海事人才在供需與品質的落差等問題,更重要是藉由普通海洋教育實施,讓國人謙虛地重新認識海洋,以彌補國人對海洋通識素養的不足,改變國人與海洋的觀念與互動。
 海大教育研究所指出,雖然在100學年開始將海洋教育納入九年一貫課程的第七大議題,然而此種普通海洋教育的實施後,學生是更認識海洋、珍惜海洋,還是恐懼海洋、破壞海洋?學生及家長選擇海事教育與志業之意願是否提升?對於此一新興議題的落實與推動,有待教育學者與實務工作者進行深入認識,並藉由教學實踐豐富其內涵。
 本次研討會主要針對「海洋教育的師資與教學」及「海洋文化的活動與書寫」兩大主軸進行相關議題的研討,分別從資源角度,思考如何尋找海洋教育資源以落實教學,並從海洋教育師資的現況,比較中小學海洋教育師資素養。同時以臺灣海洋文化發展觀點,整合臺灣海洋文化成為海洋教育課程內涵,經過理論與實務的辯證,協助師資生或研究生對海洋教育與文化做深度思考,以作為未來海洋教育研究與教學之參考。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 7, 2012 5:03 PM.

The previous post in this blog was 全球第一隻粉紅螢光神仙魚漂「亮」登場海大與芝林公司產學合作開發新品種觀賞魚.

The next post in this blog is 推廣海洋文化-海大行政會議安排海洋文學講座.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34