« 海大「罐蓋愛」溫馨傳情意「Love in can」for you.You can fall in love | 主頁面 | 海大圖書館打造百萬無障礙專用電梯使用更便利 »

第15屆東亞鰻魚資源協議會28日在海大舉行

1011128%E7%AC%AC15%E5%B1%86%E6%9D%B1%E4%BA%9E%E9%B0%BB%E9%AD%9A%E6%9C%83%E8%AD%B0.jpg

 國立臺灣海大學28日舉辦「第15屆東亞鰻魚資源協議會」,由臺、中、日、韓四國產、官、學界代表與會,探討鰻魚養殖產業永續發展相關議題。
 海洋大學表示,近年來鰻苗減產,已經造成養鰻界的恐慌,2007年華盛頓公約(CITES)將歐洲鰻被列入臨危物種,明年3月在泰國舉行的會議也可能將美洲鰻納入,這些舉動都將影響全世界養鰻事業的發展,2009年起日本鰻的鰻線產量降到谷底,不免讓人擔心日本鰻資源也會枯竭,日本鰻面臨養殖與資源保育的兩難局面。
 今年3月19日在日本東京大學召開臺、中、日、韓四國鰻魚資源的現狀及保護、保全對策的緊急研討會,由產、官、學界代表針對日本鰻的保育提出「河川及沿岸水域鰻魚漁獲管制」、「河川及沿岸水域鰻魚環境復育與再生」及「改良放流技術及提振其他增值對策」等三點聲明,希望透過有效的對策,讓養鰻產業永續發展。
 東亞鰻魚資源協議會(East Asia Eel Resource Consortium, EASEC) 於1998 年成立,由中、日、韓、臺四國輪流主辦,今年在臺灣舉行,由國立臺灣海洋大學主辦本次會議,除了邀請各國鰻魚產業界代表報告各國的現況之外,同時邀請國際鰻魚學者專家發表學術研究成果,分享新知。
 海大環境生物與漁業科學學系名譽教授曾萬年表示,透過協議會的舉行,除了可以瞭解各國鰻魚資源的現況,同時掌握國際上對鰻魚繁殖和培育現況及未來趨勢之外,希望透過彼此交流,引進新技術供鰻魚產業應用。另外也期盼藉由會議中的討論,讓國內產、官、學界思考國際鰻魚資源管理的因應對策以及臺灣鰻魚養殖產業的未來。
 今年東亞鰻魚資源協議會特別配合宜蘭縣蘭陽博物館「白金傳奇-鰻魚展」舉行,27日除了參加開幕活動之外,同時參訪宜蘭地區的養鰻線捕撈業現況。另外,28日會議結束後,29日將實地參訪彰化地區鰻魚養殖情形。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 28, 2012 12:29 PM.

The previous post in this blog was 海大「罐蓋愛」溫馨傳情意「Love in can」for you.You can fall in love.

The next post in this blog is 海大圖書館打造百萬無障礙專用電梯使用更便利.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34