« 尋找乾淨替代能源 海大成功利用潮流發電 | 主頁面 | 海大與市政府首長會議 推動基隆嶼生態 海大:全力配合[吉隆新聞] »

海大人氣課程「養殖與食魚文化」美味上菜

1011030%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E6%B0%A3%E8%AA%B2%E7%A8%8B.jpg

 國立臺灣海洋大學水產養殖學系助理教授黃之暘不但是研究觀賞魚的專家,更是一位美食家。為了讓學生了解豐富多元的水產飲食文化,開設全國唯一的「養殖與食魚文化」課程,精彩有趣的上課方式吸引學生選修,這學期特別將修課人數增加到160人,仍供不應求,最後收了161人,成為海大最夯、選修人數最多的課程。
 「養殖與食魚文化」每週二下午15:00-17:00在生命科學院館109教室上課,除了介紹世界各地不同國家、不同文化背景對於食用水產資源利用形式的差異之外,也讓學生能分別就養殖、漁業、一般性實用與加工,了解豐富多元的水產飲食文化。
 黃之暘說,水產養殖學系和產業界有密切關聯,但很多學生進入職場之後,卻不知道要如何推廣漁產品,正好最近美食相關節目很受歡迎,因此他特別設計多元的授課方式,除了課堂介紹人類使用水產品歷史及典故之外,還安排有趣的校外教學,帶學生到漁港、批發市場見識漁貨處理、拍賣狀況、教學生如何挑選新鮮漁獲,甚至買海鮮親自下廚煮給學生吃。
 黃老師還會利用假日的時間,帶領分組的學生到餐廳吃飯,每個人點一道海鮮,必須說出典故及介紹食材的特性等等,只要學生講得好,除了學期成績有加分之外,這頓飯就由老師請課買單,多元有趣的授課方式,連茹素學生都想藉由課程增加相關知識。
 這門課期末考的方式也很特別,學生不是回答生硬的考題,完全走「實用」路線,考試現場會出現烏魚子、蝦子、螃蟹等漁產品,學生要會分辨螃蟹公母、知道如何搭配烏魚子食材、以及學會怎麼樣正確的剝蝦等等,才能通過考試。
 黃之暘表示,很多學生上了這門課,開始會上菜市場、挑海鮮,學著下廚,為家人烹煮美味佳餚,甚至遇到「吃」的問題,還會來找他討論。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 30, 2012 6:06 PM.

The previous post in this blog was 尋找乾淨替代能源 海大成功利用潮流發電.

The next post in this blog is 海大與市政府首長會議 推動基隆嶼生態 海大:全力配合[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34