« 臺法科技獎 海大校長張清風獲獎 | 主頁面 | 海大、廈大合辦「兩岸島嶼永續發展論壇」 »

海大生參與陸研究 首度穿越北極

國立臺灣海洋大學應用地球科學研究所碩士班學生洪大揚參與中國大陸第五次北極科學考察,首度穿越北極海,共帶回42個來自白令海、楚科奇海、挪威海、冰島周邊海域與北冰洋等海域表層沉積物樣品,將作為全球氣候變遷的相關研究之用。
 近年來,全球暖化議題發燒,北極地區的冰帽融解,加快了開展北極新航道的速度,同時也加速了對這個地區有關石油、天然氣以及礦藏的探勘研究。海大應地所所長陳明德在姊妹校中國海洋大學的協助下,積極與大陸國家海洋局與極地中心聯繫取得合作機會,送出學生參與北極研究。
 為期3個月的航程,大陸第三代極地考察破冰船「雪龍號」6月26日從上海出發,經青島、白令海峽,進入北冰洋,首度成功從太平洋穿越北極海進入大西洋,沿高緯度航線返航,在9月27日回到上海。這次出航除了針對北極地區的採樣研究之外,也對冰島周圍的海洋進行研究。研究船上一共搭載了119人,其中唯一一位來自臺灣的研究人員就是海大應地所學生洪大揚,也是臺灣第一位隨大陸研究船穿越北極接近極點研究的人員。
 第一次經歷兩個月沒有夜晚,只能靠著時鐘來分辨日夜的日子,洪大揚感覺非常特別,他說,人生有一次這樣的經驗就夠了。隨著研究船航行越靠近北極,白天越來越長,接著就再也沒見過月亮了,直到離開北極之後才又有「夜」生活。
 洪大揚說,這一次參與北極科學考察,主要負責地質調查工作,進行海底沉積物採樣,利用重力柱採樣器、箱式採樣器、多管採樣器進行採樣作業與現場樣品處理,帶回的樣品都存放在海大應地所實驗室,將作為古海洋代用指標校準研究之用。
 對於第一次長時間隨研究船到極地調查,他苦笑的說,「還好沒有女朋友」,在研究船上的工作真的非常辛苦,但除了工作之外,其他的時間只能用「無聊」來形容,沒辦法上網、沒辦法講電話,真的要耐得住「寂寞」才行。

This page contains a single entry from the blog posted on October 17, 2012 1:26 PM.

The previous post in this blog was 臺法科技獎 海大校長張清風獲獎.

The next post in this blog is 海大、廈大合辦「兩岸島嶼永續發展論壇」.