« 海大海生所辦研究生研究成果發表 | 主頁面 | 海大生參與陸研究 首度穿越北極 »

臺法科技獎 海大校長張清風獲獎

第一個由臺灣與國際知名研究機構共同設立的最高科技獎項「臺法科技獎」,2012年將頒發給國立臺灣海洋大學校長張清風(右)與法國國家科學研究中心教授Sylvie Dufour(左)所組成的研究團隊,預計11月28日在巴黎頒獎。
 臺法科技獎是1999年由國科會與法蘭西學院自然科學院共同簽署的「臺法科技基金協議」所設立的獎項,是第一個由臺灣與國際知名研究機構共同設立的科技獎項,也是法國自然科學院每年頒發的大獎之一。每年選拔一組共同合作的臺法科學家,除了表揚他們在科學的成就之外,也肯定對促進臺法雙方科技合作、交流及培育年輕的科技人才的卓越貢獻。
 2012年臺法科技獎由海大校長、水產養殖學系特聘教授張清風與法國巴黎第六大學及國家科學研究中心Sylvie Dufour教授獲獎。張清風校長表示,與法國Sylvie Dufour教授早在1992年即開始進行水生動物生理生態的合作研究,尤其以鰻魚及黑鯛等魚類與珊瑚之生殖內分泌生理等領域,透過研究計畫合作,共同指導海洋大學與法國巴黎第六大學碩士生、博士生與博士後研究員,教授之互訪與共同研究,聯合發表一系列研究成果(至目前共同發表21篇論文),對水生動物生殖生理生態與環境適應等領域有重大的貢獻。
 張校長說,過去雙方為了促進臺法雙方學術之交流與培育年輕科學家,也曾舉辦臺法雙邊海洋生物生理生態研討會,協助臺灣與法國雙方其他學者之合作。未來,將持續推動海洋大學「生物科技及環境生態中心」與法國國家科學研究中心之「海洋生物生態研究所」的卓越學術合作研究,共同探討全球環境變遷對海洋生物與生理之影響,並更進一步促進臺法雙方科技之交流。
 臺法科技獎歷年獲獎人士都是具有國際知名度的學者,同時在臺法科技合作上有卓越貢獻的合作團隊,前中研院院長李遠哲也曾在2001年獲獎,而這一個獎項的設立,也象徵臺灣與法國在科技領域上的緊密合作。國科會表示,2012年起將依生命科學(涵蓋生物、醫學、化學、農學)、自然及工程科學(涵蓋數學、化學、物理、天文、地球科學及工程科學)、數學之科學應用及資訊科學等三大領域輪流頒授。

This page contains a single entry from the blog posted on October 16, 2012 11:37 AM.

The previous post in this blog was 海大海生所辦研究生研究成果發表.

The next post in this blog is 海大生參與陸研究 首度穿越北極.