« 張榮發總裁勉海大學生做有道德的「社會秀才」要有愛心、孝順父母、尊師重道、用功讀書 | 主頁面 | 宅神朱學恆海大談夢想鼓勵年輕人追夢 »

蔡英文擔任海大「卓越大師講座」
期勉學生不要當「家貓」要有當「野貓」的本領

國立臺灣海洋大學4日邀請前民進黨主席財團法人小英教育基金會董事長蔡英文擔任「卓越大師講座」,以「往世界前進:迎向自己的大航海世代」為題為海大師生做專題演講,鼓勵學生在不確定的年代,面對挑戰,要做個有知識的叛逆者,不要被知識馴化了。
 蔡英文表示,廿一世紀是非常不確定的年代,無法從過去歷史發展的軌跡,對未來做出預測,過去的經驗與做法已經無法應付現在所面臨的挑戰。現在社會經濟的發展已經不再是週期性循環,而是整個結構性改變的問題,已經從一個需求大於供給的環境轉變為供給大於需求的環境,在自由經濟的發展下,讓貧富差距拉大,年輕人失業情況更為嚴重,面臨更嚴峻的挑戰。
 蔡英文說,臺灣受到中國文化與美國文化的影響最大,而這兩個都是大陸型的文化與經濟體,是屬於由外向內看的文化,但台灣是一個海島,需要有向外看的文化,這些年來,臺灣只有產品走出去,人沒有走出去,思想沒有走出去,他感慨的說,現在臺灣的有線電視連BBC都下架了,接觸多元文化的機會更少了。
 在這個不確定的年代,蔡英文鼓勵學生要跨領域學習,有多學科的訓練,這樣可以培養與不同領域的人一起工作的能力,培養合作、整合、領導的能力,同時在面對各種變動的時候,才有隨時轉換專長的能力,適應、移轉的能力。另外,也要強化語文能力,熟悉世界共同的語言,而要學好語言,更應該要走出去,從認識語言的文化開始,改變思維的模式,這樣才能學好語文。
 她特別提到最近引起社會譁然的年輕人到澳洲度假打工的事件,其實是現在整個社會信心崩盤才引起大家的擔憂,如果度假打工只是 年輕人人生發展過程的一段,去體驗不同世界文化的方式,這樣並沒有什麼不好,但如果是當一輩子台勞的話那就另當別論了。
 海大學生相當關心產業的問題,蔡英文說,臺灣還是需要製造業,臺灣有很好的整合製造能力,不但可以提供就業機會,也可以把製造的能量留在臺灣。在研發創新行銷的部分,臺灣一直沒有普遍成功,未來也許可以朝向讓有能力的人,例如工程師、科學家等,開設具有研發能力開創型的公司,成為臺灣重要的中小企業,但這些都需要資本、法規與人才的配合,打造臺灣的品牌。
 海大教學卓越計畫『卓越大師講座』,是由教育研究所張正傑教授開設的遠距教學通識課程,邀請來自產、官、學界的講者,每週四在海大開講,同時透過網路與文化大學及高雄醫學大學現場同步遠距教學。

This page contains a single entry from the blog posted on October 4, 2012 5:29 PM.

The previous post in this blog was 張榮發總裁勉海大學生做有道德的「社會秀才」要有愛心、孝順父母、尊師重道、用功讀書.

The next post in this blog is 宅神朱學恆海大談夢想鼓勵年輕人追夢.