« 海大辦研習會關心學生人身及財產安全保障 | 主頁面 | 蔡英文擔任海大「卓越大師講座」期勉學生不要當「家貓」要有當「野貓」的本領 »

張榮發總裁勉海大學生做有道德的「社會秀才」
要有愛心、孝順父母、尊師重道、用功讀書

10110031.jpg

 國立臺灣海洋大學「張榮發講座」今(3)日移師臺北張榮發基金會大樓上課,由長榮集團總裁張榮發先生親自授課,同時安排欣賞長榮交響樂團演出及參觀長榮海事博物館。張總裁全程用台語上課,以風趣輕鬆的上課的方式,讓整個課堂充滿了歡樂的氣氛。
 首度擔任講座教授的張總裁對於為師之道,有一番不同的見解,他說,老師應該要把學生當成自己的小孩,對學生循循善誘,上課要充分準備,要風趣甚至講一下笑話,這樣才能引起學生上課的興趣,同時要多鼓勵學生,不要給學生太大壓力,讓學生可以快樂的學習,對於學習有興趣,順利完成學業。
 張榮發總裁鼓勵海大學生要做有道德的「社會秀才」,因為在學校成績優秀的人,只是做三、四年的學校秀才,大家應該更要立志當「社會秀才」,社會秀才是沒有修業年限,要不斷學習,培養專業能力,將來有辦法的時候,也要去幫助別人,回饋社會。
 張總裁以因果的角度對學生說明人生的際遇,他說,如果出生在不順利的家庭,不能因此怨懟父母,反而要更加孝順父母,要改變因果,唯一的辦法就是一定要行善,不要害人,不要做壞事,做有道德的事。如果認為命不好,應該要自省自己是不是有培育道德心,而不是頻頻去求神問卜。
 張總裁說,道德兩個字說起來很簡單,不過做起來不是那麼容易。最基本就是要有心,每個人可以視自己的能力幫助有需要的人,不要只求自己好,不要有貪念,只想要占別人的便宜,不要看不起別人,要多做善事幫助別人,這才是基本做人的條件。
 對於家境較清寒的同學,張總裁特別鼓勵學生從事海上工作,他特別舉了幾個過去因為家境清寒,透過他鼓勵來報考海洋大學的同學為例,這些同學畢業以後都已經在長榮海運工作了,擔任三副每月薪水約13萬,年薪都超過百萬元,因此他們也都順利改善家境,甚至都要買房子了。
 張總裁說,雖然過去有句俗諺「行船人三分命」,在說明過去跑船的危險與辛酸,讓人畏懼海上的工作。不過現在完全不一樣了,隨著科技進步,船上設備越來越先進,船上的生活環境,甚至比家裡還要舒適,可比高級飯店一樣,已經沒有以前那種危險跟辛苦了,從事海上工作甚至比在陸地上的工作還要安全,而且薪水高,月薪十幾萬,現在可以說是「行船人一百分命」。另外,從事海上工作,還可以隨著船到世界各國見識,可以增廣見聞,增加人生閱歷,這是一般大學科系畢業生沒辦法擁有的國際觀。
 特別來旁聽張總裁上課的航運管理學系二年級許維芳同學,覺得張總裁真是一位了不起的企業家,非常的慈祥,在企業成功之後還會回饋社會幫助弱勢,做很多善事,上了這一堂課真的學習很多
 商船系三年級蔡宜君同學,覺得總裁做人很實在,上課也很風趣,希望未來有機會可以到長榮工作。
 張榮發總裁第一次擔任講座教授,第一堂親自授課,海洋大學校長張清風及幾位一級主管與老師,特別在台下當學生,與現場100多位同學一起聆聽總裁的人生智慧。
 「張榮發講座」是海大航運管理學系碩士班開設的必修課程,日後還將由張榮發基金會、長榮航空及長榮海運的相關主管擔任講師,讓同學可以了解企業的實務經營,及致力於職場中推倡道德,是使企業歷久不衰的真理,並將安排「一日志工」,帶領同學關懷別人,溫暖自己。
 為了讓全校教職員及社區民眾有機會旁聽相關課程,海大也將在講者的同意下全程錄影「張榮發講座」,製成網路課程,讓更多人可以透過網路在線上學習,一起做個有道德的「社會秀才」。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 3, 2012 10:12 PM.

The previous post in this blog was 海大辦研習會關心學生人身及財產安全保障.

The next post in this blog is 蔡英文擔任海大「卓越大師講座」期勉學生不要當「家貓」要有當「野貓」的本領.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34