« 教師節海大表揚傑出優良教師 | 主頁面 | 張榮發總裁勉海大學生做有道德的「社會秀才」要有愛心、孝順父母、尊師重道、用功讀書 »

海大辦研習會關心學生人身及財產安全保障

1011003.jpg

圖:海大校長張清風期勉大家一起投入學生事務工作,共同關心校園安全議題。

 國立臺灣海洋大學今(3)日舉辦「學生人身、財產安全保障現行法規研習會」,邀請大專校院學務工作人員、諮商師、軍訓教官及導師與會,從理論、法治與實務的角度共同關心校園安全問題。
 海洋大學學務長王天楷表示,舉辦這次學生事務工作相關的研習會,主要是為了加強大專校院教、職員認識親密關係暴力及預防方法,以輔導學生避免被害或加害的情形發生。同時,提昇大家對於人口販運現況之瞭解程度,以加強輔導學生寒、暑假期間赴國外遊學、打工及海外實習時應注意事項。另外,也希望藉由經驗分享,來提升大家對於詐騙手法翻新之警覺性,強化校園防治詐騙之效果。
 本次研習會參加人員主要是北一區大專校院學務工作相關人員為主,安排兩場專題演講及一場經驗交流座談會。邀請現代婦女基金會執行長姚淑文談「校園親密關係暴力問題處遇」、法律扶助基金會台北分會孫則芳律師講「從現代奴隸悲歌談起(學生寒暑假出國打工、遊學,對「人口販運」應有之瞭解)」,另外,由海洋大學軍訓室主任戴岳騰以「校園詐騙手法與防治守則」與大家經驗交流。
 現代婦女基金會執行長姚淑文說,在感情和關係的催化下,通常當事人都難以用正確的方式面對問題,一再原諒的結果,就是讓暴力合理化,終致暴力循環。她建議將校園親密關係暴力防治宣導作為性別平等教育的重要推動內涵,尋求如何運用親密關係暴力加害人之羞恥感與罪惡感,作為初期暴力發生的阻斷。同時,學校應開設兩性情感溝通與情緒管理實務課程,作為親密關係暴力兩造當事人尋求問題解決的管道與方法,並重視學生親密關係分手議題的情感教育與輔導,以避免情殺案件的發生。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 3, 2012 10:48 AM.

The previous post in this blog was 教師節海大表揚傑出優良教師.

The next post in this blog is 張榮發總裁勉海大學生做有道德的「社會秀才」要有愛心、孝順父母、尊師重道、用功讀書.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34