« 宅神朱學恆海大談夢想鼓勵年輕人追夢 | 主頁面 | 廖鴻基出書紀錄海大獨木舟環島創舉畢業校友分享「那些年我們一起追的夢想」 »

兩岸海洋生物多樣性研討會12、13日在海大舉行
200多位專家學者與會發表120多項研究成果

第二屆海峽兩岸海洋生物多樣性研討會12、13日在國立臺灣海洋大學舉行,共有200多位學者專家與會,發表超過120篇研究成果。
 研討會總召集人海大海洋生物研究所教授黃將修表示,在這兩天的會議中,除了兩岸三地的學者之外,特別邀請來自印度、美國、英國、德國、貝里斯、法國、日本及韓國等地知名學者與會,希望提供一個國際性的學術交流平台,透過口頭報告或壁報展示的方式,讓所有與會學者專家交流研究成果,同時促進未來學術合作的機會。
 黃將修教授進一步指出,生物多樣性對維持地球環境及人類持續發展是必要的,但由於長期以來生物多樣性的迅速消失,全球各國逐漸體悟生物多樣性的重要,並簽署相關公約積極努力推動生物多樣性的保育工作。過去臺灣在追求經濟發展的過程中常常忽視或被迫犧牲了環境利益,導致生物多樣性遭受到破壞。另外,在科學研究的發展上,與生物多樣性有關的基礎生物學科 (如:系統分類學、生態學)也經常屬於被忽略的領域。長期下來,使我們對臺灣本土生物多樣性的了解非常貧乏,很多的生物類群至今甚至叫不出名字,更別說其他延伸的後續研究了。希望能透過研討會活動,增加民眾對生物多樣性的認識,同時能更重視生物多樣性的保育工作。
 本次研討會主要針對「海洋生物分類與生態」及「海洋生物多樣性保護、珍稀物種保護」兩大主題進行研討,包括「分類、生態、地理分佈或區系」、「生物樣品保存及資料庫建置」、「珍稀物種保護」、「海洋保護區建設」、「海岸帶綜合管理」、「生物多樣性評價與管理」及「海洋生態文化建設」等議題,都是會議關注的焦點。共安排3場主題演講、9篇大會主題報告、31個專題報告及78項研究成果海報展示。
 雖然主要是海峽兩岸海洋生物多樣性相關學者進行學術交流,為了擴大參與成效,主辦單位特別邀請世界橈足類專家協會會長Rony Huys及前會長Geoff Boxshall等多位國際知名之海洋生物學者發表演講,藉此分享在海洋生物領域的新觀點。同時希望透過國外專家學者與會,進行更大規模的國際學者間之學術交流,以提升研討會之國際水準及國際能見度。
 海峽兩岸海洋生物多樣性研討會是由兩岸三地海洋生物及生態相關學者共同發起的學術交流平台,2010年在廈門召開第一次會議,決定每兩年舉辦一次,今年移師國立臺灣海洋大學舉辦,相關研討會資訊請上網http://www.2012wmb.org/home.html查詢,或洽海大海洋生物研究所,電話(02)24622192轉5304。

This page contains a single entry from the blog posted on October 11, 2012 3:13 PM.

The previous post in this blog was 宅神朱學恆海大談夢想鼓勵年輕人追夢.

The next post in this blog is 廖鴻基出書紀錄海大獨木舟環島創舉畢業校友分享「那些年我們一起追的夢想」.