« 台北國際發明展23日落幕 海大獲團體亞軍 | 主頁面 | 2012 PECC企業論壇27日在海大召開 »

關心產業發展 海大辦吳郭魚生產技術研討會

國立臺灣海洋大學水產養殖產業教學資源中心與水產試驗所25日聯合舉辦「吳郭魚生產技術與產業發展研討會」,邀請產、官、學、研專家學者與會,希望促成國內育種及養殖技術的整合。
 海洋大學校長張清風表示,水產養殖是臺灣重要的產業之一,近年來吳郭魚育種與養殖技術不斷進步,年產量快速成長,利用分子標記技術,鑑別品種、品系,並分辨純種或雜交種,建立各種可以探討水產養殖生物遺傳學的方法,藉以同時評估族群的遺傳變異或近親交配程度,分析出與成長或疾病抵抗力等形質有關之基因,有助於養殖的選種、保種及育種工作,並有效控管養殖生物之重要經濟性狀,進一步強化產業的競爭力。
 張校長說,一旦國內水產養殖系統性技術廣被產業界運用時,相對的可以將關鍵技術根留台灣,並帶動國內整體產業經濟發展。
 漁業署署長沙志一也受邀與會介紹「臺灣鯛養殖產業發展現況與展望」,他說,吳郭魚養殖技術門檻低,生產容易,全球養殖產量已由2002年約142萬公噸成長至2010年約350萬公噸,成長率達147%,顯示吳郭魚已經成為國際的明星養殖魚種。根據去年的統計,臺灣吳郭魚年產量6.7萬公噸,產值達32.6億,占了養殖漁業總產值的7.8%。
 沙署長說,臺灣鯛產業發展面臨國際低價競爭,因此應定位為滿足內需市場,並開發高價之特定外銷市場,強化養殖技術的研發與改進,強化契作模式運作,確保加工原料魚品質及穩定供應,以健全高效率產業體系,同時需要產、官、學大家一起努力,做好產業結構調整,以維持臺灣鯛品牌永續發展。
 本次研討會是教育部轉譯農學及農業人才培育先導型計畫之一,主要針對目前生物技術的發展趨勢,配合國內大專院校的發展潛力,及既有的研究基礎,再根據臺灣水產養殖科學之特色,全盤進行水產養殖生物科技教學強化與整合,培育高階水產養殖科技與管理人才,培育發展產業所需之人才。

This page contains a single entry from the blog posted on September 25, 2012 5:39 PM.

The previous post in this blog was 台北國際發明展23日落幕 海大獲團體亞軍.

The next post in this blog is 2012 PECC企業論壇27日在海大召開.