« 海大20日辦國際研討會推動海洋保護區 | 主頁面 | 歡迎新宿民-海大新生免費遊基隆體驗名勝、古蹟文化之旅融入在地生活 »

台北國際發明展明登場 海大展出多項研發成果

1010920.jpg

 「2012台北國際發明暨技術交易展」明(20)日起在台北世貿展覽一館展出,國科會特別設置「國科會科技創新館」邀集國內知名大學校及研究單位展出多項研發成果。
 今年國科會科技創新館共分為「生醫保健」、「智慧生活」、「綠色節能」3大領域技術,展出多項實體展品及技術成果。國立臺灣海洋大學共有5位老師發表最新研發技術與產品,包括水產養殖學系龔紘毅的「表現及生產新穎吳郭魚先天免疫調節胜肽 OmGRN-41 以增強魚類抗病原菌存活力」、水產養殖學系呂明偉的「開發磁減量技術偵測水產病毒」、食品科學系蔡國珍的「以蟲草米基製備γ-胺基丁酸之方法及其應用」、河海工程學系許泰文的「風浪模式」及資訊工程學系謝君偉的「進階智慧型視訊監控技術」等。
 海洋大學表示,臺灣養殖技術享譽國際,有「養殖王國」的稱號,種魚及魚苗的培育技術,更居世界領先地位,受到國際市場肯定。現今產業發展除了面對大陸地區及東南亞各國的挑戰外,也常遭遇魚病的困擾,為了協助產業發展,海大積極投入相關研究,已經有多項具體成果,可提昇國內養殖產業競爭力。
 海大水產養殖學系龔紘毅老師(見圖)從吳郭魚發現,由PGRN 基因所表現的選擇性剪接mRNA產物,可產生含有41 個氨基酸之新穎分泌型GRN 胜肽(OmGRN-41),可以活化先天免疫來增加魚類抗病原菌能力。
 龔老師在實驗室以創傷弧菌或鏈球菌感染野生型斑馬魚與表現OmGRN-41 之基因轉殖斑馬魚七天大稚魚相比,發現表現OmGRN-41可以大幅提高其感染後存活率,約增加35~45%及55%。顯示OmGRN-41 胜肽可經由活化先天免疫來增加魚類抗病原菌能力。
 目前研究團隊已經建立以大腸桿菌表現OmGRN-41 胜肽可溶性重組蛋白系統,可大量表現及純化這種新穎免疫調節活性胜肽,應用於高經濟價值水產養殖魚種如石斑魚,做為提升免疫及抗病之飼料功能性添加物。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 19, 2012 3:59 PM.

The previous post in this blog was 海大20日辦國際研討會推動海洋保護區.

The next post in this blog is 歡迎新宿民-海大新生免費遊基隆體驗名勝、古蹟文化之旅融入在地生活.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34