« 第13屆APEC海洋環境永續性圓桌會議17日台北登場 | 主頁面 | 海大20日辦國際研討會推動海洋保護區 »

海大講座教授廖一久院士受國際肯定
獲頒世界養殖聯盟終身成就獎

1010918.jpg

 有「草蝦養殖之父」美稱的海洋大學講座教授廖一久院士,對水產養殖領域的貢獻得到國際肯定,獲頒世界養殖聯盟(Global Aquaculture Alliance,簡稱GAA)終身成就獎(Lifetime Achievement Award),將於10/30-11/2受邀在泰國曼谷舉辦之GOAL 2012(Global Outlook for Aquaculture Leadership 2012)會議中頒獎,表揚他對世界水產養殖發展之貢獻。
 水產養殖先鋒廖一久院士,非常熱愛鄉土,對於臺灣有強烈的使命感,1968年自日本東京大學學成歸國後,即投身水產試驗所,推動臺灣水產養殖的發展,領先全球相繼完成草蝦、烏魚、虱目魚等之人工繁殖技術,奠定了臺灣魚蝦人工繁殖技術的基礎,並將技術移轉至民間,促進臺灣漁村經濟發展,改善了漁民的生活,不但提昇了臺灣在國際水產學術界的地位,更加速臺灣水產養殖業的發展,讓臺灣贏得「養殖王國」的美名。
 廖院士2002年退休後,擔任國立臺灣海洋大學講座教授,持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務。一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎 、國科會傑出研究獎五次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎。
 世界養殖聯盟是國際領先致力於推廣既環保又公益的水產養殖,並提倡通過提供安全放心的水產品以滿足全球日益增長的食物需求的組織,成立於1997年,是一個非營利性質的國際民間組織。主要推動制定規範水產養殖認證標準,並努力推廣可靠、負責的水產養殖方法,同時致力於提高水產養殖和銷售效率,有效推動、協調監管和貿易政策的制定。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 18, 2012 2:58 PM.

The previous post in this blog was 第13屆APEC海洋環境永續性圓桌會議17日台北登場.

The next post in this blog is 海大20日辦國際研討會推動海洋保護區.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34