« 海大新生入學典禮張清風校長期勉學生重視實質內涵、不要盲目追求排名 | 主頁面 | 海洋大學迎接新生-編製大一新鮮人護照 陸生特愛[吉隆新聞] »

921將屆 海大「新生安全日」模擬震災逃生

 921大地震即將屆滿13年,海洋大學14日「新生安全日」,舉辦複合型災害防救逃生演練,加強學校全體師生對於震災之防救應變能力。
 海洋大學表示,為了提升師生防災自救與逃生能力,強化校內災害防救中心之運作,以及運用校內指揮、管制、通報、應變、復原等作業能力,希望透過複合型災害防救逃生演練,模擬災害發生時,該如何應變,以降低可能的災損。藉由協同演練驗證「減災、整備、應變、復原」四階段,做為校園災害管理實務的主要作業流程,達成「先制防災、多備少害」的目標。
 海大複合型災害防救逃生演練,在14日上午10:40-11:50舉行,假想基隆地區發生6級以上地震,各系所主管及各教室授課老師臨機應變,緊急通報及引導疏散,學生從育樂館、各棟宿舍,疏散到預定的集合地點濱海籃球場及運動場。透過教育宣導及演練,落實師生防震常識,提高防震防災警覺熟悉防震措施及避難方法,加強學校師生對於震災之防救應變能力。
 整個演練將分五個階段進行,首先,當地震發生時,所有師生不論是在校內場館或是宿舍,應立即就地避難、保護身體。當地震暫歇,立即疏散進行逃生疏散和避難的演練,讓學生依各場館之疏散路線規劃疏散,接著到達集合地點之後,立即清點人數並完成回報,同時進行災損調查、救援及對外發布訊息。過程中,希望達成強化防救組織功能,確保安全,減輕災害損失,在外部救災資源未能及時援助情況下,能熟練地震災害發生時應變該有的緊急疏散避難、救護、安置及災損回報與統計等作為。
 另外,配合101學年度新生安全日活動,早上8:30-10:40邀請基隆市消防局中正分隊李成章小隊長擔任講座,在育樂館進行「防災安全觀念與常識宣導」暨「消防安全實務演練」,同時由8位消防隊員操作實務演練與示範,讓學生實地體驗煙霧、操作滅火器及使用緩降梯等,學習並熟悉如何使用各項消防設備器材。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 14, 2012 11:19 PM.

The previous post in this blog was 海大新生入學典禮張清風校長期勉學生重視實質內涵、不要盲目追求排名.

The next post in this blog is 海洋大學迎接新生-編製大一新鮮人護照 陸生特愛[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34