« 關心產業發展 海大辦吳郭魚生產技術研討會 | 主頁面 | 行動表達愛基隆-方思堯縮時攝影 萬張相片秀基隆[吉隆新聞] »

2012 PECC企業論壇27日在海大召開

 2012 PECC企業論壇27日下午在國立臺灣海洋大學生命科學院1樓南璋廳舉行,召開以「亞太區域海洋資源開發與利用–願景與挑戰」為主題的研討會,邀請國內海洋資源相關領域之專家學者進行技術分析與經驗分享,瞭解目前國內海洋資源永續管理與開發技術的現況、挑戰與未來發展方向。
 本次PECC企業論壇由海洋大學與太平洋經濟合作理事會中華民國委員會(CTPECC)聯合舉辦,邀請前農委會副主委海大海洋事務與資源管理研究所講座教授李健全以「公海遠洋漁業的典範轉移」作專題演講,同時針對「海洋生物資源永續經營與管理」及「海洋能源開發技術與挑戰」兩大議題進行深入探討,希望藉此機會推廣我國海洋資源發展重點、吸引相關企業與學者在此領域有更多的投入與關注,一方面有利於我國持續開發利用週邊海洋資源,奠定我國在海洋永續發展與開發之利基,一方面更可強化與亞太地區各國進行經驗分享與技術交流,提昇我國國際地位。
 主辦單位表示,近年來,世界各國持續關注在全球暖化與氣候變遷,糧食安全、能源開發與技術創新等議題上,主要是因為體認到地球上化石資源(fossil energy)正趨於不可回復的耗竭,人類生存安全面臨嚴重的威脅。不僅如此,亞太地區近年來極端氣候發生頻繁,大規模天然災害愈加劇烈,農業災損嚴重,更加使得亞太地區各國不得不正視未來可能面臨到糧食短缺的問題。
 為了避免人類安全受到威脅,APEC與PECC近年來皆積極發展相關倡議與計畫,期望尋求替代性的管道,減緩人類面臨資源短缺的衝擊。亞太區域各國也體認到陸地資源有限,因而紛紛轉向海洋資源的探索、開發與利用,特別是在漁業、養殖漁業、海洋能源(包括溫差發電、波浪能、潮汐能等)開發、海底礦產探索等領域。海洋資源不僅已經成為亞太區域未來糧食與能源的新來源,更是未來亞太區域經貿發展的重心。
 2012 PECC企業論壇相關資訊請上網海洋大學網頁http://www.ntou.edu.tw查詢,或洽海大海洋事務與資源管理研究所,電話(02)24622192轉5603。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 26, 2012 5:49 PM.

The previous post in this blog was 關心產業發展 海大辦吳郭魚生產技術研討會.

The next post in this blog is 行動表達愛基隆-方思堯縮時攝影 萬張相片秀基隆[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34