« 海洋大學新生入學教育週8日正式揭幕 | 主頁面 | 新學期新課程 海大首開「張榮發講座」聘張榮發總裁擔任講座教授推動有品教育 »

關懷新生海大11日推出「心理健康日」

海洋大學新生入學教育週活動,11日推出「心理健康日活動」,除了讓同學了解校內心理諮商輔導的資源之外,也針對所有新生進行身心適應調查,希望幫助學生成長與適應。
 海大學生事務處諮商輔導組表示,為落實校園憂鬱與自我傷害三級預防工作,特別針對所有新生進行測驗,透過填寫「大學生身心適應調查表」施測結果,可以發現學生在各方面的困擾程度,篩選出行為困擾的學生,適時給予適當的協助與關懷,幫助學生在學校安心學習、快樂成長。
 這項測驗主要分為生活、時間管理、生涯、學習、家庭、人際、感情、情緒、精神及生理等十個項目對學生產生的困擾進行評估,不論是針對環境適應、生活品質、經濟狀況方面的困擾;時間規劃與生活作息方面的困擾;性向、興趣、生涯規劃及前途方面的困擾;學習方式與課業壓力方面的困擾;家人溝通、父母管教的困擾;交友與人際互動方面的困擾;兩性交往的困擾;情緒管理、自我概念方面的困擾;心理健康、心理功能的困擾;或是身體健康、生理功能與壓力反應方面的困擾等,都可以透過測驗了解自己在每個項目遭遇困擾的程度。
 測驗結果可分為四個燈號等級,49分以下為白燈,50~84分之間者為綠燈,85~94分之間者為黃燈,95分以上者則為紅燈,如果在在分量表中,有出現兩項目超過97分的同學,諮商中心會主動關心同學,提醒同學了解自己的適應情況,也會配合學生的需求提供必要的協助與關懷。

This page contains a single entry from the blog posted on September 11, 2012 8:22 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學新生入學教育週8日正式揭幕.

The next post in this blog is 新學期新課程 海大首開「張榮發講座」聘張榮發總裁擔任講座教授推動有品教育.