« 海洋大學「海洋能源與政策研究中心」揭牌 | 主頁面 | 海大首支國際志工團14日前進柬埔寨 »

開發海洋能源 海洋大學成立研究中心

1010807%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E8%83%BD%E6%BA%90%E4%B8%AD%E5%BF%83%E6%8F%AD%E7%89%8C.jpg

隨著全球氣候變遷、能源短缺的日益惡化,世界各國亟欲開發替代能源,發展潔淨的綠色產業,而佔據地表70%,蘊藏豐富能量的海洋便成為大家矚目的焦點,並積極投入開發純淨的海洋能。
 為了提昇國內在海洋能源開發的潛力,國立臺灣海洋大學成立「海洋能源與政策研究中心」,於7日正式掛牌運作,未來將扮演國內海洋能源包括海洋波浪能、海洋流能、離岸風力、海洋生質能、各種溫差能發電等相關的研發、產學服務與人才培育的角色,同時也將提供相關技術與政策之諮詢服務,為臺灣開發再生能源,發展綠色產業提供助力。
 海洋大學表示,海大是國內首屈一指以「海洋」專業為主體的綜合型大學,師資和設備相當完整,具有國際水準,不論在海洋能源開發或研究都有相當強大而有力的能量與應用空間。
 海洋能源與政策中心主任許泰文表示,臺灣四面環海,具有海洋能源研究開發的潛力,希望透過成立「海洋能源與政策研究中心」,整合校內相關領域研究團隊,投入海洋能源關鍵技術、氣候變遷、海事工程、海洋科技和海洋政策和策略等議題,同時推動跨校和國際合作,促進跨領域研究,並結合產官學界共同致力於海洋能源的開發和應用。
 許主任說,根據工研院的研究報告指出,臺灣東北角波浪能具有 100MW 發電容量潛力,東部黑潮與西部澎湖水道蘊藏能源也有100MW 的發電容量潛力。海洋溫差發電在東部花蓮和台東海域約有100~1000MW 發電容量潛力。這些海洋能如能妥善開發利用,將可提升我國能源的自主性,減少對外來能源的依賴,並節能減碳,為減緩溫室效應及氣候變遷提供動力。
 海洋能源與政策中心將依技術面向、環境面向、與經濟政策面向,依據實際的發展與需要分別設立海洋產業技術組、海洋環境監測組及海洋管理與政策組,推動基礎科研、產學合作、人才培育、推廣服務等任務。同時設立諮詢委員會,邀請國內外產官學界知名學者專家,提供中心重要資訊,包含技術、科學及政策等專業知識,並協助爭取整合型或國家型等大型計畫或產學合作計畫,同時協助中心技轉和國際期刊的發表。

This page contains a single entry from the blog posted on August 7, 2012 5:51 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學「海洋能源與政策研究中心」揭牌.

The next post in this blog is 海大首支國際志工團14日前進柬埔寨.