« 海大校長李國添榮退 捐獎學金助弱勢就學 | 主頁面 | 「清風」比颱風厲害-海大第十任校長張清風上任[吉隆新聞] »

海大第十任校長張清風今走馬上任
將積極發展海洋特色 推動國際學術合作

1010801%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E9%95%B7%E4%BA%A4%E6%8E%A5.jpg

圖:海大校長李國添(左)於7月31日榮退,由前行政院國家科學委員會副主委張清風教授(右)繼任,今日上午在教育部5樓大禮堂舉行的「國立大學校院校長聯合交接典禮」,在教育部政務次長林聰明(中)見證下交接印信。

 國立臺灣海洋大學今(1)日舉辦校長就職典禮,由前行政院國家科學委員會副主委張清風教授繼任海大第十任校長。
 張清風校長表示,接任海大校長是一種責任與使命的開始,未來要凝聚校內共識,以「謙卑、包容、開創與積極」的態度,戮力以赴,和全校同仁攜手一起努力,提升海洋大學成為一所「具有活力與高度榮譽感」的「海洋頂尖大學」,並將海洋大學打造成為「國際海洋教育與科技發展之學術重鎮」,共同「開創海洋大學的新榮景」。
 張校長說,近年來,面對國內外頂尖大學的激烈競爭、資源短缺與社會少子化造成招生困難等各項問題,海大未來將定位為一所「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」,積極延攬人才,擴大學術能量,推動具有優勢之海洋特色領域之研究,擦亮「海洋特色」的招牌。同時,強化產學研發,推動國內外學術合作與結盟,促進校園國際化,擴展學生國際觀。
 另外,也將整合並改善校內各項學術資源,連結校友,並爭取外部資源,妥善運用校務基金以擴大可運用之經費來源,「結合學校、校友與產業」的資源,擴大學校對社會的貢獻與影響力。
 張校長對海大未來的發展有高度的信心、強烈的企圖心、使命感與責任感。他說海洋相關領域的研究與發展對臺灣及全球極具重要性,因此,海洋大學不僅是一所「一般的大學」,事實上,它是肩負我國及全球海洋科技與海洋產業發展的重擔。
 張清風教授是海大水產養殖學系的教授,也是食品科學系的傑出校友,在美國華盛頓州立大學攻讀博士,專攻哺乳動物之內分泌與生殖生理學,返國後即回母校海大水產養殖學系服務。26年來先後擔任過系主任、教務長及水產生物科技頂尖研究中心主任、副校長,也曾借調擔任國科會生物處處長、副主任委員,行政資歷豐富。
 張清風教授主要從事珊瑚與魚類內分泌及生殖生理等相關研究,曾獲選全國十大傑出青年,並榮獲多次國科會「傑出研究獎」與教育部「學術獎」等榮譽,更在2006年榮獲教育部第十屆國家講座。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 1, 2012 3:48 PM.

The previous post in this blog was 海大校長李國添榮退 捐獎學金助弱勢就學.

The next post in this blog is 「清風」比颱風厲害-海大第十任校長張清風上任[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34