« 海大研發「全沒水式潮流發電機組」近期下海測試 | 主頁面 | 海大黃志清副教授獲2012年吳大猷先生紀念獎 »

海大專利技能暨技術轉移課程21日開課

 為落實研發成果之保護,提升研發團隊技術推廣之效益,使智慧財產知識深耕於校園中,國立臺灣海洋大學開辦「專利技能暨技術移轉推廣課程」,於21日正式開課,希望培育更多專利技轉人才。
 海洋大學表示,近年來,國際科技產業經常為專利侵權而興訟,其中隱含了許多商業利益,臺灣產業也因此面臨重大的威脅。雖然國內產業也注意到專利的問題,但是對於專利的重視程度仍嫌不足,因此學校必須扮演培育相關人才的重要角色,協助國內產業升級,提昇國際競爭力。
 在行政院國家科學委員會「研發團隊提升專利技能暨技術移轉推廣人才培育計畫」支持下,海洋大學針對各校專兼任教師、在學之碩士生、博士生及研究人員或從事智慧財產相關領域之人員開設專利相關課程,希望透過系列性的課程規劃與知識學習,提升各研發團隊成員自行檢索專利技術、閱讀專利技術內涵、撰寫專利說明書的能力,以及學習將研發成果技術移轉至產業界。
 專利技能暨技術移轉推廣課程針對專利之檢索、撰寫技能,以及培育技術推廣人員之需求,設計系列課程,強調理論與實務並重的設計,尤其是海洋科技領域之專利檢索課程規劃,廣邀國內產學界專家擔任講師,使學員們可以學習各領域專家之知識精髓,落實智財保護提升競爭力與技術推廣之效益。
 專利課程自8月21至9月13日在海洋大學航運管理系一樓演講廳舉行,在13堂39小時的課程中,教授包括「專利法概論與專利法制規範」、「專利申請程序及基準」、「專利說明書撰寫及閱讀」、「專利檢索與布局」、「專利分析與專利地圖」、「專利侵害判斷與創新迴避設計」、「智慧財產侵害鑑定實作與爭訟案例剖析」、「專利書目資訊的應用」、「技術商品化總論與實務分析」及「技術交易與技術媒合案例分析」等相關專利知識,最後通過評量的學員,將發給結業證書。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 21, 2012 1:15 PM.

The previous post in this blog was 海大研發「全沒水式潮流發電機組」近期下海測試.

The next post in this blog is 海大黃志清副教授獲2012年吳大猷先生紀念獎.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34