« 海大專利技能暨技術轉移課程21日開課 | 主頁面 | 海洋大學珊瑚生殖研究成果豐碩領先全球找到珊瑚早期生殖細胞有助發展人工繁殖 »

海大黃志清副教授獲2012年吳大猷先生紀念獎

1010822%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E9%BB%83%E5%BF%97%E6%B8%85%E7%8D%B2%E5%90%B3%E5%A4%A7%E7%8C%B7%E7%8D%8E.jpg

 行政院國家科學委員會101年度吳大猷先生紀念獎獲獎名單出爐,國立臺灣海洋大學生物科技研究所黃志清副教授在生技領域的研究表現傑出獲得肯定,可獲得獎牌一面及20萬元獎金。
 國科會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,特設立「吳大猷先生紀念獎」,每年各學術處自當年度執行專題研究計畫之主持人中遴選出42歲以下、具有副教授、副研究員或相當職級以下的傑出研究人員,最後經審查會議選出40位優秀年輕學者獲獎。獲獎人除可獲頒獎牌一面及20萬元獎勵金之外,並可依獲獎人學術生涯規劃及國科會規定,提出一件多年期(二至五年)專題研究計畫。
 黃志清97年到海大生物科技研究所任教,他特別感謝海大對於新進老師的支持,讓他能夠在短時間內,讓整個實驗室上軌道。他說,海大的老師都很認真也很和善,學生也相當的用功,未來將積極與校內老師共組跨領域的團隊,提升研究的能量。
 黃志清在臺大化學系取得博士學位後,在他的恩師張煥宗教授的支持下做了兩年的博士後研究,接著就到海大生物技術研究所任教,在海大主要教授普通化學跟分析化學,他的學術研究表現傑出,雖然不是化學系的老師,但也曾在2011年榮獲中國化學會「青年化學獎章」的肯定。
 此次獲獎,黃老師特別感謝張煥宗教授及其團隊協助與支持。黃志清研究擅長合成多功能微奈米粒子材料與奈米生物感應器開發、利用分子適合體修飾奈米粒子應用於DNA、腫瘤蛋白偵測與癌細胞檢測。近期主要進行一些奈米材料應用於生物醫學的研究,包括檢測技術及藥物的開發,對於環境毒物、抗氧化物質、抗凝血、HIV病毒等都有深入的研究。其中重金屬離子的檢測與抗凝血奈米藥物,希望未來能廣泛應用在環境檢測與醫藥方面。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 22, 2012 1:27 PM.

The previous post in this blog was 海大專利技能暨技術轉移課程21日開課.

The next post in this blog is 海洋大學珊瑚生殖研究成果豐碩領先全球找到珊瑚早期生殖細胞有助發展人工繁殖.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34