« 海大樂齡大學結業式 活到老學到老 結業是另一個開始[吉隆新聞] | 主頁面 | 幾丁聚醣奈米生技研討會13日在海大舉行 »

迎回「自由中國號」海大11日辦學術研討會

 國立臺灣海洋大學11日航海節上午在生命科學院館南璋廳舉辦「自由中國號」學術研討會,邀請當年船員Calvin Mehlert、周傳鈞、胡露奇現身說法,與專家學者進行研討,共同為臺灣海洋文化的保存與傳承盡一份心力,歡迎大家共襄盛舉。
 海洋大學表示,「自由中國號」是全球僅存的中式戎克船,原被棄置於距離舊金山市以東約60哩之貝梭島(Bethel island)一處船場內,面臨拆解的命運,經過三年多各方熱心人士的奔走、籌劃,終於在前文建會的主導下,由海大人文社會科學院院長羅綸新接手主持「『自由中國號』中式木造帆船包裝運輸暨戶外展藏安置修護案」,執行運返、修護及展藏計畫,終於在今年5 月17 日全船安全抵達基隆,並在國立海洋科技博物館繼續維修妥善保存,並推廣、發揮其海洋歷史、文化、教育的價值。
 本次研討會邀昔日船員與會,分享「自由中國號橫跨太平洋的經歷」,同時要請專家學者就「自由中國號」的歷史與未來作論述,探討海洋文化資產保護與社區產業發展,進一步就自由中國號的歷史意義、文化價值及教育推廣等學術性的議題作深入探討。期望經由集思廣義,共同為臺灣海洋文化的保存與傳承貢獻心力。
 另外,文化部也將於11日下午在國立海洋科技博物籌備處區域探索館舉辦「一條船,寫這個大時代-自由中國號木造古帆船」歡迎儀式,歡迎民眾前來見證歷史。
 羅綸新院長說,1955年4月15日,「自由中國號」木造船從基隆港出發,揚帆橫越太平洋到舊金山參加國際帆船賽,歷經114天之波折,平安地抵達目的地,為華人航海壯舉留下歷史性的一頁,57年後幾經波折克服萬難再次返抵國門,都是精彩無比的海洋性格的自然流露。在目前大力推動海洋教育,培養具有海洋意識的世界公民的氛圍下,未來透過妥善規劃及前瞻性的經營管理,「自由中國號」將成為深具文化內涵與教育功能的鮮活教室。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 11, 2012 9:27 AM.

The previous post in this blog was 海大樂齡大學結業式 活到老學到老 結業是另一個開始[吉隆新聞].

The next post in this blog is 幾丁聚醣奈米生技研討會13日在海大舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34