« 世界環境日 親近海洋教育宣導 寓教於樂 | 主頁面 | 海大畢業典禮9日登場 »

響應世界海洋日 海大辦「海洋與永續發展」活動

 <本報訊>為順應國際潮流,響應「世界海洋日」,國立臺灣海洋大學籌辦「海洋與永續發展」相關活動,以實際行動關心海洋,為守護海洋永續發展而努力。
 為了喚醒人類對於海洋的認識、保護及永續利用,在2008年第63屆聯合國大會通過第111號決議,自2009年起指定每年6月8日為「世界海洋日」,希望各國都能藉此機會向人類賴以生存的海洋致敬。
 根據國際海洋組織「The Ocean Project」所做的研究調查顯示,「年輕世代」是最具改變力量的族群,不僅知識水準高,具行動力,且影響層面大,所以將2011-2012年度世界海洋日主題訂為「Youth: the Next Wave for Change(年輕世代:下一波改變的力量)」。
 為呼應世界海洋日的主題,海洋大學特別舉辦「海洋與永續發展」創意徵文競賽,結合八斗國小、八斗高中、海洋樂齡大學,徵求「海洋創意宣言」、「海洋創意短文」及「海洋創意散文」,希望從小培養青年學子海洋意識,藉此機會向人類賴以生存的海洋致敬,並為海洋的永續發展努力,使臺灣與世界接軌,點亮海洋新希望。
 「世界海洋日」活動,將於8日上午9:00在海洋科技博物館區域探索館揭開序幕,由八斗國中及八斗國小的學生帶來精彩的表演,接著頒發海洋創意徵文競賽獎,隨後進行魚苗放流活動。
 海洋日當天將在望海巷放流10萬尾「黑鯛」的魚苗,希望透過體驗活動,宣導海洋保育的觀念,同時也計畫將整個魚苗放流活動拍成紀錄片,製作宣傳影片,未來將當作各級學校海洋教育的參考教材,擴大影響層面,建立全民對於海洋資源保育的觀念與共識。
 黑鯛(Acanthopagrus schlegelii ) 是基隆市魚,又名烏格、黑格、厚唇,屬於溫、熱帶沿岸雜食性底棲魚類,主要分布在臺灣東部、北部、西部及離島之澎湖海域。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 7, 2012 9:34 AM.

The previous post in this blog was 世界環境日 親近海洋教育宣導 寓教於樂.

The next post in this blog is 海大畢業典禮9日登場.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34