« 全國大專校院運動會落幕 海大獲5金4銀4銅 | 主頁面 | 海大展開與香港中文大學學術交流 »

漂泊近一甲子 自由中國號今返抵基隆港

1010517%E8%87%AA%E7%94%B1%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%99%9F.JPG

圖:百年古船自由中國號抵達基隆港,海大人文社會科學院長羅綸新奮力攀爬上自由中國號,插上中華民國國旗。

 <本報訊>在海外漂泊57年的「自由中國號」今(17)晨返抵基隆港,計畫主持人海洋大學人文社會科學院院長羅綸新表示,由於船隻龐大,為避免影響交通,將在深夜11點由二高轉萬瑞快速道將自由中國號拖至海洋科技博物館區域探索館外置放,經簡單修復後,將於7月11日航海節舉辦迎船儀式。
 自由中國號1955年從基隆港出發,計畫到美國舊金山參加帆船賽,雖然抵達時已經錯過比賽,但卻也完成橫渡太平洋的壯舉,當時引起各界矚目,極具歷史意義。
 三年前傳出自由中國號即將被拆解,引起各界搶救聲浪四起,行政院文建會協調相關單位,由當時海大海洋事務與資源管理研究所所長邱文彥等人赴美實地勘查,之後由海大人社院院長羅綸新接手主持「『自由中國號』中式木造帆船包裝運輸暨戶外展藏安置修護案」,幾經波折終於在4月30日將自由中國號裝進陽明海運得震明輪,自美國舊金山奧克蘭港出發,經過17天的海上航程在今天回到基隆,未來將在海洋科技博物館展示。
 羅綸新院長表示,自由中國號原船身長25公尺,後來經前船主改裝切去部分船尾,目前船身只有21公尺,未來將先進行船身初步的清理整復,後續再評估修復的工作,即使無法將船體完全復原,也會依當年實際的情況,做一艘25:1的模型船,供民眾參觀。
 國立海洋科技博物館籌備處主任柯永澤說,自由中國號未來將安置位於福清宮後面的區域探索館入口廣場公園展示,當地目前仍在整建中,今天深夜自由中國號運抵海科館後,將先暫放在探索館旁空地進行簡單修復,7月11日航海節當天才會正式與大家見面。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 17, 2012 4:24 PM.

The previous post in this blog was 全國大專校院運動會落幕 海大獲5金4銀4銅.

The next post in this blog is 海大展開與香港中文大學學術交流.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34