« 海大換換愛活動 歡迎民眾捐物義賣 | 主頁面 | 全國大專校院運動會落幕 海大獲5金4銀4銅 »

尋找新興替代能源 海大:海洋能源值得開發

 <本報訊>全球能源短缺的問題,受到世界各國的矚目,如何尋找新興的替代能源已是刻不容緩的課題。為了尋找適合臺灣發展的新興能源產業,國立臺灣海洋大學11日在沛華大樓國際會議廳舉辦「我國海洋機械能源產業發展趨勢研討會」,邀請產官學研專家學者一同為我國海洋能源產業找出路。
 研討會上午9:00在海大沛華大樓國際會議廳正式揭幕,首先由海大工學院院長陳建宏向大家介紹國科會「能源國家型科技人才培育計畫」,接著分為「全球與本土展望」、「海洋能源產業」及「離岸風電產業」等三大主軸進行研討,深入探討全球海洋能源產業發展的趨勢與臺灣現階段的挑戰與產業發展的機會。
 陳建宏院長表示,為了促進我國海洋機械能源產業界與學術界的交流與合作,海洋大學在國科會科教處、教育部海洋能源科技人才培育資源中心、以及教育部教學卓越計畫的支持之下,舉辦「我國海洋機械能源產業發展趨勢學術研討會」,邀請13位頂尖專家,針對海洋能源(特別是波浪能、潮流能與洋流能)與離岸風電進行研討,內容涵蓋全球發展趨勢、我國發展機會與挑戰、政府的政策、產業界的創新研發、以及海事工程等相關議題,希望為我國相關產業人才的需求,提出精闢的見解,為我國海洋能源的發展描畫出可期的藍圖。
 海大副校長林三賢表示,在人類過度使用化石燃料,導致全球暖化與氣候變遷之際,再生能源的開發已經成為全球不可逆的產業趨勢,其中開發海洋能源更是許多海洋國家極力發展的方向之一。新能源產業在各國政府的全力推動之下,逐漸成形,這將是新一波的產業革命,也是臺灣邁向高科技產業發展相當重要的一環。
 林副校長說,臺灣四面環海,海域所蘊藏的資源相當豐富,海洋能源就是其中之一,在政府「海洋興國」的政策下,就一個海洋國家的發展,對於海洋能源的利用要有高度的掌握,以利整個海洋產業的發展,同時落實永續發展的願景,邁向海洋大國。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 11, 2012 1:10 PM.

The previous post in this blog was 海大換換愛活動 歡迎民眾捐物義賣.

The next post in this blog is 全國大專校院運動會落幕 海大獲5金4銀4銅.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34