« 海大邀李鴻源談「氣候變遷與國土規畫」部長勉大學生跨領域學習、關心兩岸及國際趨勢 | 主頁面 | 「海洋學園」策略聯盟 攜手海博館、八斗中學、八斗小學發展特色 »

教育部品德教育研討會海大分享深耕推廣經驗

<本報訊>100學年度教育部品德教育推廣與深耕學校計畫北區期中研討會今(4)日在國立臺灣海洋大學舉行,由來自基隆市、宜蘭縣、花蓮縣及連江縣等四個縣市各級學校代表分享推廣品德教育的做法與心得。
 海洋大學表示,「道德、倫理、價值觀之重整」是教育首要工作,而品德教育更須從小札根,教育部100學年推動「品德教育推廣與深耕學校計畫」,並於4月至5月分別在北區、中區、南區辦理六場次「品德教育推廣與深耕學校計畫分區期中研討會」,希望藉由經驗分享及觀摩交流,鼓勵各級學校教師將品德教育內涵融入各領域教學活動,藉以引導學生瞭解各項品德教育核心價值並深化品德教育。
 為了瞭解基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、連江縣等四縣市各級學校品德教育辦理情形及評估實施成效,教育部特別委託海洋大學舉辦北區研討會,邀請32所大專院校及中小學進行期中報告,63所學校參與觀摩,希望透過經驗分享及觀摩交流,協助各校規劃下一階段之計畫並達成計畫目標。
 海洋大學向來都非常重視學生的品德教育,希望以學校為中心,向外擴展,將資源與大眾共享,長期與基隆地區機關學校合作,整體帶動社區及中小學品德教育之發展,希望能將品德教育的內涵從小札根。98年度榮獲「品德教育績優學校」,99、100年度連續獲教育部「品德教育推廣與深耕學校計畫」補助。
 海大生活輔導組表示,由於現今社會價值觀紛擾與校園霸凌事件頻傳,深耕品德品德教育,需要各界資源整合與挹注,希望藉由研討會的分享與對話,促進各級學校品德教育之創新與實踐。
 海大學生事務處特別在研討會分享100學年度「海Young有品校園 微笑友善城市」品德教育推廣與深耕學校計畫執行經驗。透過這三年的計畫,海大持續整合校際、政府、社區及民間等各類資源,藉由舉辦「經師人師」系列專題講座、開設「邁向成功之道」通識教育課程,啟發學生思辨能力,進而實踐品德核心價值,同時與鄰近各級學校合作,共同舉辦「百年歲末傳愛 展望品格101」活動,鼓勵學生或學生自治團體與社團至中小學輔導學生課業學習、藝文、閱讀、環保等品德教育活動,將品德教育有計畫的融入校際與社區互動,並藉由舉辦成果分享會,提供反思對話之經驗交流機會。

This page contains a single entry from the blog posted on May 4, 2012 4:46 PM.

The previous post in this blog was 海大邀李鴻源談「氣候變遷與國土規畫」部長勉大學生跨領域學習、關心兩岸及國際趨勢.

The next post in this blog is 「海洋學園」策略聯盟 攜手海博館、八斗中學、八斗小學發展特色.