« 海大發起「海洋學園」策略聯盟攜手海博館、八斗中學、八斗小學發展特色 | 主頁面 | 教育部品德教育研討會海大分享深耕推廣經驗 »

海大邀李鴻源談「氣候變遷與國土規畫」
部長勉大學生跨領域學習、關心兩岸及國際趨勢

1010503%E6%9D%8E%E9%B4%BB%E6%BA%90%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%AB%87%E5%9C%8B%E5%9C%9F%E8%A6%8F%E5%8A%83.jpg

 <本報訊>內政部長李鴻源3日應邀到國立臺灣海洋大學演講,以「氣候變遷與國土規畫」為題與全校師生共同探討臺灣所面臨的一些問題,他以工程師的角度不諱言的表示,技術能夠解決的,都是小問題,其他的都是政治的問題。
 路,開到那裡,山,就崩塌到那裡,李鴻源以過去這幾年臺灣面臨的災害為例直言,這些問題都是自己製造出來的,臺灣可以花2千億元做工程,卻不願意花2千萬元建立基本資料,只因為這些短期內是看不到成績。他現在正積極的在建構災害風險地圖,希望透過完整的國土規劃,因應氣候變遷所帶來的問題。
 李鴻源說,臺灣是高碳足跡的地方,目前每年人均CO2排放量是11.7噸,如果臺灣不減碳,到2025年時全球標準是9.7噸,到2025年時,將被課3540億的碳稅,將嚴重衝擊臺灣的競爭力。因此節能減碳已經是一個刻不容緩的課題,應該由產官學界一起攜手努力,除了學校教育要改變,政府的政策與法令也要跟上腳步,產業也要配合轉型。
 李鴻源以瑞典的國家能源政策為例,指出瑞典在發展綠色能源科技,朝向2020年全國將不用一滴油的目標,因為全球再37年就沒有汽油可使用,再67年瓦斯就會用罄,300年後煤炭也沒有了。面對節能減碳的趨勢,臺灣將何去何從?預估2020年全球綠能產業將達40兆台幣,臺灣的商機在哪裡?這都是我們必須正視的問題。
 面對全球環境變遷、溫室氣體排放、能源短缺的問題,李鴻源指出,目前面臨的這些問題看似危機,其實也是轉機,產業可以趁這個機會進行「綠色」升級,政府也應該協助產業找到新的方向。擺脫過去「從搖籃到墳墓」的生產模式,而要轉變為「從搖籃到搖籃(Cradle to Cradle,C2C)」的綠色產業。
 李鴻源說,氣候變遷不是一個簡單的問題再等一個簡單的答案,一個永續發展的氣候變遷策略,不僅需要好的科學研究與良好的溝通,還需要值得信任的科學、明確的政策、有創意的商機以及公眾參與,期望我們可以以荷蘭為師,大家靜下心來共同研商國家未來的政策與方向。
 面對未來的挑戰,李鴻源期勉學生要學會正向思考,跳脫原有的框架,以及不斷的對話,現階段要加倍的用功,跨領域的學習,多關心兩岸以及國際的情勢,為未來做好充分的準備。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 4, 2012 2:00 PM.

The previous post in this blog was 海大發起「海洋學園」策略聯盟攜手海博館、八斗中學、八斗小學發展特色.

The next post in this blog is 教育部品德教育研討會海大分享深耕推廣經驗.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34