« 海大今辦兩岸海洋事務與資源管理研討會 | 主頁面 | 海大中諦佛學社舉辦浴佛祈福活動 »

海大輪機之夜拍微電影「溫度」 網友狂點

<本報訊>近日在youtube有一部影片名為「溫度」的影片,訴說著因科技發達,人手一支智慧型手機的年代,人與人之間的距離越來越疏離,在網路獲得熱烈迴響,短短兩個星期就有近50萬人點擊。
 這部片長11分22秒的影片,是由海洋大學輪機工程學系研究生林文瑞所拍攝上傳的,故事共分為三段,以一位女同學為主角來觀察科技發展讓我們生活周遭的型態改變,同時反思科技是否完全是最好的選擇。
 導演林文瑞表示,這部影片主要是呈現科技對人們生活型態帶來的衝擊,這些轉變是好是壞大家可以有不同的看法,不過智慧型手機確實造就了無數的「低頭族」,希望透過影片呼籲大家抬起頭,關心一下周遭的朋友,偶而單純的把手機當作通訊器材,提高人與人之間接觸的「溫度」。
 林文瑞說,這部影片從籌備、構思到拍攝完成大約花了一個月的時間,製作團隊都是沒有攝影專業及經驗的學生,只用了一台不專業的數位相機拍攝,音樂也是由湯國維同學編寫。對於獲得網友熱烈的迴響,感到相當的驚訝,可能是故事的內容觸動人心,才會引起共鳴,感謝大家的支持與鼓勵,希望以後有機會可以拍更棒的影片。
 看過影片的網友紛紛留言表示,懷念以前一坐下來彼此就會找話題聊天、上課傳紙條、人與人互動密切的日子,感嘆現在大家一起出去,每個人都是在拍照、打卡,然後低頭改圖、上傳,只在意別人有沒有按讚,瘋狂刷新版面,明明就坐在隔壁,硬是要用facebook回應,彼此講話聊天都變少了,人與人之前好像多了一點隔閡。
 也有網友不認同影片的觀點,覺得只是時代變了,大家還是得去適應它,人們並沒有因為科技發達而疏離,只是換了不同的溝通方式而已,玩手機還可以打發時間!

This page contains a single entry from the blog posted on April 9, 2012 1:39 PM.

The previous post in this blog was 海大今辦兩岸海洋事務與資源管理研討會.

The next post in this blog is 海大中諦佛學社舉辦浴佛祈福活動.