« 海大鋼琴社彈出好成績 大學社團評鑑特優 | 主頁面 | 海大輪機之夜拍微電影「溫度」 網友狂點 »

海大今辦兩岸海洋事務與資源管理研討會

1010330%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E4%BA%8B%E5%8B%99%E8%88%87%E8%B3%87%E6%BA%90%E7%AE%A1%E7%90%86%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學30日在行政大樓第二演講廳舉辦「2012兩岸海洋事務與資源管理學術研討會」,透過兩岸學者交換學術研究心得,互相激盪出海洋研究的新思維。
 本次研討會主要鎖定在海洋事務、經濟與資源管理的相關議題,希望藉由兩岸學者的研討與心得交換,進一步探索兩岸在發展海洋產業與資源開發利用上的可能合作模式,提供兩岸決策者參考,以共創海洋經略的雙贏。
 海大海洋事務與資源管理研究所所長莊慶達表示,21世紀是海洋的時代,由於陸上空間的日益擁擠與資源衰竭,海洋遂成為人類未來的希望,世界各濱海國無不積極開發海洋,海洋事務也因而日益複雜。兩岸在相似的海洋環境中,對海洋的經營存在著交流與合作空間,其成果更關係著兩岸人民的福祉。尤其ECFA簽定一年多來,在此經濟合作架構的推行過程中,陸續出現若干適應上的問題,有待及早釐清與解決,才能在日後運作得更加順暢,以為兩岸人民謀取更多的福利。
 海大校長李國添說,兩岸一海之隔,而此一海域又是兩岸漁民、研究人員長期共同利用之海域,因此漁業與海洋領域是兩岸各種交流合作中,最早接觸、最有經驗、最有成效、發展最好的領域。近年來,兩岸均日益體認到海洋對於糧食安全、經濟持續繁榮與國家福祉之重要性,雙方因此亦致力於海洋的永續發展,在開發利用海洋空間與資源的同時,兼顧保護海洋生態環境的健康,並逐步與實現以生態系為基礎的海洋綜合管理的世界海洋發展趨勢接軌。
 水產試驗所所長郭慶老表示,黃海、東海及臺灣海峽等是兩岸共同利用的海域,近年來由於漁業過度捕撈利用,共同的漁業資源日益枯竭,以往常見的烏魚、黃魚及鰻苗等都明顯減少。希望兩岸能夠透過各種機制協商,同時擴大與日韓等鄰近國家合作,共同維護海洋資源。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 30, 2012 2:38 PM.

The previous post in this blog was 海大鋼琴社彈出好成績 大學社團評鑑特優.

The next post in this blog is 海大輪機之夜拍微電影「溫度」 網友狂點.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34