« 隊史最佳成績 海大勇奪大專排球聯賽亞軍 | 主頁面 | 海大鋼琴社彈出好成績 大學社團評鑑特優 »

海大辦兩岸三地十校聯盟航運與物流研討會
李國添校長期許學者做讓產業有感的研究

1010326%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%88%AA%E9%81%8B%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83.jpg
圖左起:陽明海運股份有限公司 王烑炫 資深副總、沛華集團創辦人、海洋大學名譽教授 林光博士、海洋大學 張志清 副校長、臺灣港務股份有限公司蕭丁訓董事長、中華海運研究協會 呂錦山 理事長。

 <本報訊>第九屆「兩岸三地十校聯盟航運與物流研討會」26日在國立臺灣海洋大學沛華大樓國際會議廳舉行,邀請產、官、學界學者專家與會,共發表28篇研究論文。李國添校長以「莫道浮雲終蔽日,嚴冬過盡綻春蕾」期許航運業景氣儘快復甦。
 海大校長李國添在致詞時表示,過去把航運業視為傳統產業的看法已經不合時宜了,現在的航運業已經是國際化、資訊化及科技化的產業。面對不景氣,產業界與學術界要更緊密的結合,產業提供資源給學校,或在學校設立講座,讓學術更貼近產業現況,學者也應該時時關注產業之需求,適時投入讓產業有感的研究,協助產業度過嚴冬。
 面對經濟不景氣的挑戰,海大名譽教授林光提出五項建議,期許臺灣的航運及港埠要企業化經營,重視效能、效率與執行力,要更自由化,去管制化,公司化、民營化及全球化,這樣才能提昇臺灣港口的競爭力。
 臺灣港務公司3月1日正式掛牌成立,代表我國航港體制跨入航政分離的新紀元,董事長蕭丁訓表示,港務公司將以企業化的經營模式,對內協調分工,對外要統合競爭,除了強化本業、強化功能之外,未來要設置自由貿易港區,透過區區連動、港港相連,以船為橋樑,將整個腹地延伸到東南亞、東北亞,推展到全世界。
 蕭董事長說,臺灣產業由製造業轉型到服務業及高科技產業,希望未來能夠透過自由經濟示範區的模式,透過獎勵及委外加工制度,提升港埠競爭力。另外,透過資產活化、資產價值化,讓土地更有效的利用,將舊港區發展成都會港岸。
 陽明海運資深副總王烑炫說,歐債危機方興未艾,使得剛從金融風暴復甦的全球經濟蒙上二度衰退的陰影,經濟重建之路漫漫,航運業是最國際化的產業,受到全球經濟發展的影響也最為直接,產業界可以趁這個機會,改善產業體質,提昇競爭力,同時期許港務公司加速現代化碼頭設施,把貨物帶進臺灣,振興航運產業。
 2010年航運業剛脫離全球金融風暴,呈現爆發性的成長,2011年卻又因歐債危機而陷入衰退,循環週期之短,可謂前所未見。大環境的變化也導致航港相關產業結構的調整,重要的發展趨勢諸如:航商的聯盟與垂直整合、港埠經營集團的崛起、整合更多服務的加值模式等等,都增加了此一產業經營複雜度。在此一不確定的環境中,更加需要產學緊密合作,才能在學術研究及經營實務等面向,促進知識創新與學習,從而提升臺灣航運產業與學術研究的實力。
 兩岸三地十校聯盟航運物流研討會是由前中華航運學會與中華海運研究協會理事長,海大名譽教授林光在2003年創辦,邀請國內航運與物流相關校系與會,提供學術界、產業界、研究單位及政府相關機構之學者專家學術交流的平台。
 主辦單位海大航運管理學系表示,本屆研討會,除了延續過去幾屆的基調,以及強調航運研究的學術交流外,鑑於產業環境的變遷、因應國際化潮流,以及學術研究上之跨領域整合的需要,將研討主題擴及海事領域,主要分為航業經營與管理、航運產業發展、航空、港埠經營、物流與運銷、制度與政策及財務與風險管理等七大領域,希望透過研討會的平台,有助於產業營運的提升,並增進學術交流。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 27, 2012 11:12 AM.

The previous post in this blog was 隊史最佳成績 海大勇奪大專排球聯賽亞軍.

The next post in this blog is 海大鋼琴社彈出好成績 大學社團評鑑特優.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34