« 海洋樂齡大學今開學 推廣終身學習「331」 | 主頁面 | 基隆外海現異象?-大量銅藻湧入 海水低溫大魚暴斃 »

基隆外木山沙灘漂進大量「銅藻」
海大陳衍昌:可食用及提煉生質酒精

1010312%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%8F%90%E7%85%89%E6%B5%B7%E8%97%BB%E7%94%9F%E8%B3%AA%E9%85%92%E7%B2%BE.jpg

 <本報訊>近日基隆外木山漂進大量的海藻,在沙灘上堆積如山,經鑑定是一種分布在日本、韓國及大陸北方海域常見的溫帶種馬尾藻「銅藻」,由於在臺灣並不常見,所以引起民眾議論紛紛。
 海洋大學水產養殖學系副教授陳衍昌(圖左)表示,銅藻在日本是一種食用的藻類,主要生長在溫帶的海域,在每年冬末、春天的時候會大量繁生,生長速度非常快,每天約可以長1公尺,最長可達10公尺。
 對於這次在外木山發現大量海藻,陳衍昌說,可能是因為最近風浪比較大,所以漂浮在北方海域的銅藻才會被沖上岸來,並不是特別異常的現象,其實每年這個季節都會出現,除了外木山之外,在海洋大學外的海面上也有發現。
 陳衍昌在一年多前就嘗試養殖銅藻,但是由於臺灣夏天溫度太高,所以不適合全年在臺灣養殖,不過由於銅藻生長速度快,也許在冬天或春天的時候可以做短暫的養殖利用。
 陳老師說,銅藻可以固碳,富含多醣類,除了有食用的價值之外,還可以用來提煉生質酒精。目前海大已經成功利用發酵的技術,從藻類中提煉出生質酒精,可做為開發替代能源的一個選擇。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 12, 2012 3:33 PM.

The previous post in this blog was 海洋樂齡大學今開學 推廣終身學習「331」.

The next post in this blog is 基隆外海現異象?-大量銅藻湧入 海水低溫大魚暴斃.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34