« Google街景服務深入海大校園 | 主頁面 | 海大國際水產碩士班績效佳獲國合會頒優等獎 »

海大辦研討會關心海洋生質能源產業發展

1010302%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E7%94%9F%E8%B3%AA%E8%83%BD%E6%BA%90.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(2)天舉辦「2012年我國海洋生質能源產業發展趨勢學術研討會」,邀請產官學界專家學者與會,為我國再生能源產業發展把脈。
 研討會在海大沛華大樓國際會議廳舉行,除了由海大工學院院長陳建宏(左)向大家介紹國科會「能源國家型科技人才培育計畫」之外,另外針對「海洋生質能源產業發展─過去、現在與未來」、「我國海洋生質能源產業發展目標與整體經營環境」、「我國海洋生質能源產業生產技術發展」及「全球與我國低碳能源產業發展以及碳權或碳資產管理─願景與挑戰」等四大主題進行研討。
 陳建宏院長表示,海洋能源科技是新興能源科技的一環,目前的發展日新月異,預計十年內可以成為人類重要的替代能源之一,然而目前各國的發展都陷入一個瓶頸,就是專業人才的不足,人才的培育儼然已經是全球海洋產業競爭中取得優勢的重要關鍵。
 陳院長說,為了全面研究海洋能源教育在國內生根的機制,海洋大學獲得國科會支持,進行海洋能源專業人才培育與科普教育之整合型研究,希望建立一套專業的海洋能源核心專業課程架構,探究海洋能源的未來發展潛力與人才需求,並建立建教合作的機制,同時把海洋能源知識推廣到中小學,從基礎教育強化海洋能源的基本素養,建構我國在海洋能源領域得以永續發展的教育機制。
 同時,希望進一步為產業提供適當的整合工程人才,使產業具國際競爭力,為海洋能源科技發展提供跨領域研發人才,使相關科技研發更具國際水準,也為全民永續海洋能源素養提供完整的核心知識體系,落實海洋國家的發展願景。
 海洋大學校長李國添(右)指出,水資源、糧食、能源及全球環境變遷,是目前人類面臨的重大困境,其中能源的部分,尤其以石油短缺的衝擊最大,隨著新興國家的崛起,能源消耗的速度比預期來得更快,尋找替代能源因應已經是刻不容緩。
 李校長說,海洋是富含能量的海,是開發乾淨替代能源的寶庫,在機械能的開發,可以朝海上的風力發電、波浪發電、潮汐發電、潮流發電等形式發展,而海洋中蘊藏豐富來自太陽的熱能,也可以做為溫差發電的開發。但這些海洋能量雖然蘊藏量大,卻有著密度低、開發不易的問題。而海洋生質能源的開發,在整個產業結構及技術上也需要有很多突破。這些海洋替代能源的開發,雖然還有一段漫長的路要走,目前更需要從教育著手,積極培育相關的人才,才能為我國在替代能源產業開創新的契機。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 2, 2012 2:21 PM.

The previous post in this blog was Google街景服務深入海大校園.

The next post in this blog is 海大國際水產碩士班績效佳獲國合會頒優等獎.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34