« 全世界最小之珊瑚底棲魚現身 海大海生所長陳義雄發現 | 主頁面 | Google街景服務深入海大校園 »

世界最小珊瑚礁底棲魚首度現蹤東沙島
海大陳義雄發表全球第一隻正小磨鰕虎幼魚

1010229%E6%AD%A3%E5%B0%8F%E7%A3%A8.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學海洋生物研究所所長陳義雄在東沙環礁國家公園發現全世界體型最小之珊瑚礁底棲魚種-正小磨鰕虎 (Trimmatom nanus),不但是臺灣的新記錄種,也是該魚種在全世界分布的最北紀錄。
 由中央研究院生物多樣性中心執行長邵廣昭與海洋大學海洋生物研究所所長陳義雄所組成的共同調查研究團隊,去年7月在東沙島珊瑚礁外礁潛水調查時,約在12-15公尺深的珊瑚礁體洞穴中,發現此非常珍稀罕見的珊瑚礁魚種,經過鑑定之後,確定是東沙海域新記錄鰕虎魚類:正小磨鰕虎。
 陳義雄表示,正小磨鰕虎體型嬌小,成熟的雌魚體長紀錄約為0.9公分,最大體長也不超過1公分,屬於珊瑚礁底棲性魚種,以往僅發現在西印度洋及中西太平洋一帶,這次首度在東沙外環礁發現,是該魚種在全世界分布的最北紀錄。
 陳所長說,在這次調查中還發現一種黑褐色,體長更小的鰕虎,與紅色的正小磨鰕虎長得很像,原以為是更小的新種鰕虎,不過後來經過DNA的比對之後,發現原來牠就是正小磨鰕虎的幼魚,這也是全世界第一次的發現,唯一的標本就存放在海洋大學。
 東沙環礁國家公園位於南海北邊,距離高雄444公里,是我國第一座海洋國家公園,環礁周邊海域具有豐富且多樣的棲地,自1995年迄今,已發現並記錄了679種魚類,其中鰕虎科有78種。隨著正小磨鰕虎此新紀錄種的發現,也顯示東沙島海域仍蘊藏相當豐富且重要的魚類生物多樣性。
 近年來全球氣候變遷,受到海水暖化及颱風影響,無論珊瑚礁死亡、或是底質擾動,都會直接衝擊東沙環礁國家公園之海底生物棲地,小型底棲性魚類對海底底質之依附性較高,其物種多樣性的變動情形不但直接受到棲地完整性之影響,更可作為海域生態經營管理之依據。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 1, 2012 2:22 PM.

The previous post in this blog was 全世界最小之珊瑚底棲魚現身 海大海生所長陳義雄發現.

The next post in this blog is Google街景服務深入海大校園.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34