« 教育部政次林聰明21日海大演講暢談「環境永續與心靈環保」 | 主頁面 | 海大22日起開辦五場「就業職能講座」 »

APEC極端氣候對漁業及養殖漁業衝擊和因應策略研討會21日在台北登場

<本報訊>由農委會漁業署規劃,國立臺灣海洋大學承辦的「APEC極端氣候對漁業及養殖漁業衝擊和因應策略研討會(APEC Seminar on Sharing the Experiences of Mitigating the Impact of Extreme Climate on Aquaculture and Fisheries)」,將於3月21日起在台北福華文教會館一連舉行三天,邀請亞太經合組織18個會員經濟體代表與會,分享各國在遭遇氣候異常時的因應策略,希望透過彼此的經驗交流,讓大家在面對相關災損的時候能有更好的對策。
 海洋大學表示,近年來,全球環境變遷,極端氣候頻傳,世界上許多地區都經歷了前所未有災害,包括美國的超級龍捲風、澳洲的乾旱、東亞地區的水患等等,這些由於極端氣候造成的天然災害,除了威脅到人們的生命財產之外,對於農漁業也造成極大的損害。
 2008年澎湖遭受前所未見的寒害,來自北方的冷水團入侵,加上持續的寒流,讓鄰近海域傳出大量魚群凍死的災情,除了造成嚴重的生態浩劫之外,也衝擊了當地的養殖漁業。
 2009年8月莫拉克颱風帶來前所未有的暴雨,造成了土石流及水患,短短的24小時在山區就降下了2700毫米的雨量,重創了南臺灣,造成人們生命及財產嚴重的損失,光是水產養殖業及沿海漁業設施的損失金額就高達18.4億美元。
 海大海洋與資源科學院院長李明安說,臺灣這幾年接連遭逢極端氣候的影響,對於水產養殖業及漁業造成衝擊,相關政府單位及學術機構都已著手研擬因應策略,尤其是在經歷莫拉克風災及澎湖寒害時的經驗,希望透過這次國際研討會的機會,與亞太經合組織各國分享經驗、記取教訓並進行交流,希望未來大家在遭逢災害時,能夠採取最適當的措施,以減輕極端氣候對漁業及水產養殖業的影響。
 「APEC極端氣候對漁業及養殖漁業衝擊和因應策略研討會」相關資訊請上網http://cc-apec.ntou.edu.tw/查詢,或洽國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學學系,電話(02)24622192轉5033。

This page contains a single entry from the blog posted on March 21, 2012 11:29 AM.

The previous post in this blog was 教育部政次林聰明21日海大演講暢談「環境永續與心靈環保」.

The next post in this blog is 海大22日起開辦五場「就業職能講座」.