« 基隆外海現異象?-大量銅藻湧入 海水低溫大魚暴斃 | 主頁面 | APEC極端氣候對漁業及養殖漁業衝擊和因應策略研討會21日在台北登場 »

教育部政次林聰明21日海大演講
暢談「環境永續與心靈環保」

1010321%E6%95%99%E8%82%B2%E9%83%A8%E6%9E%97%E8%81%B0%E6%98%8E%E6%94%BF%E6%AC%A1%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%BC%94%E8%AC%9B.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學21日邀請教育部政務次長林聰明擔任講座,主講「環境永續與心靈環保」,希望透過專題演講,啟發全校師生對於地球暖化、環境保育及生命教育等相關議題的重視。
 林聰明政次特別為了這次的演講準備了200多張投影片,希望透過照片、影像及相關新聞片段的精彩呈現,讓海大師生對於地球環境惡化有更深刻的體認,同時呼籲大家改變飲食習慣,一起為環境永續貢獻心力。
 林政次表示,我們居住的地球從外太空看起來就像一顆寶石,有藍天綠地、青山綠水、豐富的生命及多彩多姿的生物,不過近年來,全球暖化、極端氣候頻傳讓整個地球都走樣了,假使我們再不採取積極行動來保護這個地球,恐怕將來臺灣也會因為地球暖化的關係、海平面上升的影響,而受到衝擊。
 他透過照片及影片舉例說明,現在的氣候,該冷的時候不冷,該熱的時候不熱,不然就是極冷極熱,暖化將極端氣候的頻率變得更多、威力變得更大,冷會更冷,熱會更熱,乾會更乾,澇會更澇,暴風、龍捲風、海嘯的威力更強,水災、旱災、森林大火、地震頻傳,緊接而來的可能就是瘟疫、糧食短缺、海平面上升、物種滅絕、大量的毒氣甲烷冒出等危機。面對地球暖化的問題,我們應該要積極行動,而不是等著看戲,每一個人對地球的態度,就相對影響到我們對地球暖化的影響。
 針對地球暖化的成因,他特別提到畜牧業的影響,他說,在養殖過程中動物所產生二氧化碳、甲烷等有害氣體佔全地球總排放量的百分五十以上,如果人類改變生活與飲食習慣,減少甚至不吃肉類,不但可以減少養殖牲畜的數量,立即降低有害氣體的排放量,更可以進一步減緩地球暖化的危機,同時把牲畜所吃的糧食轉移給人類食用,也可改善世界糧荒的情形,對保護地球永續經營有多重效用有益而無害。
 林政務次長鼓勵大家推行「蔬食救地球」,他特別以生理結構的角度說明人類就是適合素食的,素食的營養素足以滿足人體活動所需,如果大家改變飲食習慣採用素食對身體健康絕對有好處。一個吃素食、吃蔬菜水果的人,跟一個吃葷食的人,單單二氧化碳的差量,可以高達七公斤。假設全臺灣兩千三百萬的人,大家一天都吃素食、吃蔬菜水果的話,就可以節省一億六千一百萬公斤的二氧化碳,比做什麼減碳措施都來得有效。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 21, 2012 11:09 AM.

The previous post in this blog was 基隆外海現異象?-大量銅藻湧入 海水低溫大魚暴斃.

The next post in this blog is APEC極端氣候對漁業及養殖漁業衝擊和因應策略研討會21日在台北登場.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34