« 海大100年度學生社團評鑑結果出爐 | 主頁面 | 海大經典夜22日首度登場邀您一同體驗藝文與科技的饗宴 »

海大外籍生初體驗「搓湯圓」提前過冬至

1001219%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%94%9F%E5%AD%B8%E5%81%9A%E6%B9%AF%E5%9C%93.jpg

 <本報訊>一年一度的「冬至」又到了,為了讓外國學生體驗臺灣傳統文化,國立臺灣海洋大學19日下午在學生活動中心地下一樓B01教室辦理「國際學生台灣文化體驗活動」,教外國學生「搓湯圓」,並介紹冬至吃湯圓的習俗與典故,讓國際學生能夠融入校園生活及認識民俗文化,同時增進與本地學生彼此的交流,豐富在海大求學的生活。
 除了國際學生之外,也邀請在海大求學的僑生及大陸學生一同參與,希望藉由體驗活動讓離鄉背井,遠赴臺灣求學的學生,也能感受傳統節日冬至吃湯圓團圓的暖意。
 來自海地的學生莫洛緬第一次搓湯圓覺得非常新奇,他說,在他們國家,會把紅豆跟米煮在一起,不過都是鹹的口味,甜的紅豆湯還是第一次吃到,覺得很特別,湯圓也很好吃,口感很特別。
 首度來臺就學的陸生說,在大陸不怎麼過冬至的,以前從來沒吃過湯圓,更別說是自己搓湯圓了,感覺特別有趣。他們說,在大陸通常只有在元宵節的時候才吃元宵,跟湯圓不太一樣,裡面有包餡料,做法也不太一樣。來自山東的徐同學說,北方人在冬至這一天會吃餃子,只有南方人才吃湯圓。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 19, 2011 5:08 PM.

The previous post in this blog was 海大100年度學生社團評鑑結果出爐.

The next post in this blog is 海大經典夜22日首度登場邀您一同體驗藝文與科技的饗宴.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34