« 海大首位駐校作家廖鴻基談海洋文學 | 主頁面 | 校友海外蜜月中風 海大航管系發動募款救急 »

廖鴻基勉海大學生航向海洋用感官去感受、感動
舉辦海洋文學獎邀同學一同參與創作

1001101%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%9D%8E%E5%9C%8B%E6%B7%BB%E6%A0%A1%E9%95%B7%E9%A0%92%E9%A7%90%E6%A0%A1%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E8%81%98%E6%9B%B8%E7%B5%A6%E5%BB%96%E9%B4%BB%E5%9F%BA.jpg

圖:國立臺灣海洋大學校長李國添(左)頒發創校以來第一位駐校作家聘書給知名海洋文學創作者李鴻基(右)。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學首位「駐校作家」廖鴻基今(1)日舉辦講座,以「航出去的海洋文學」為題,道出他對於海洋的感動,吸引滿場的學生參加,幽默逗趣又深具啟發性的內容,獲得滿堂喝采。
 廖鴻基表示,科學、哲學、文學是人類累積至今的三大繁複交響曲,科學是理性面對問題、解決問題,哲學則了解生命和生命的意義,而文學則是讓人心靈柔軟,並善於表達,需要用我們的感官去感受、去感動。他說,文學的視野可以看見他人眼裡不起眼的風景,而文學的力量除了可以改變自己,更可以進而影響社會。
 他以與臺灣密切相關的黑潮來說明文學,就科學的角度介紹黑潮,每秒流速100-200公分,流量6500萬立方米等,這些就是一些冷冰冰的數據,無法讓人感受。如果換個方式來描述,以大家生活週遭的事物來形容,黑潮的水兩秒鐘就可以把日月潭填滿,這樣就能感覺出黑潮的壯觀,這就是文學。
 對於海洋文學,廖鴻基認為廣義來說就是以海洋環境、海洋生態、海洋文化為主題的文學作品,就是海洋文學。進一步來說,就是以美學詮釋海洋文化並滲透著海洋精神的文學作品。海洋文學源自於海洋文化,海洋文化源自於海洋環境。他以「白鯨記」及「老人與海」這兩本書,說明海洋文學促成了人類向海發展。
 三十歲左右毅然投入海洋,開始成為職業討海人的廖鴻基感慨的說,臺灣有高山、有大海,有絕佳的海洋環境,但大部分對於海洋卻僅止於腸胃的海鮮文化,鮮少重視有深度的海洋文化。他說,海岸不是盡頭,而是無限寬廣海洋的起點。
 廖老師描述,走一段海岸,每道曲線、每樣色澤,都在講話,腳下每個凹凸都有故事,每則故事都比人世悠久,所有生物與其環境必然密切相關。天地、大海及萬物,以線條、以顏彩、以故事…,不停地敘說。
 在廖鴻基擔任駐校作家的期間,海大將舉辦海洋文學獎,鼓勵學生以海洋或海大生活為內容寫作,廖鴻基也將與學生一同創作屬於海洋大學的海洋文學。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 1, 2011 4:18 PM.

The previous post in this blog was 海大首位駐校作家廖鴻基談海洋文學.

The next post in this blog is 校友海外蜜月中風 海大航管系發動募款救急.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34