« 開發海洋能 海大研發潮流發電機 國內創舉 | 主頁面 | 海大海洋生物所25日舉辦研究生研究成果展 »

海大黃志清副教授獲2011年青年化學獎章

1001122%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E9%BB%83%E5%BF%97%E6%B8%85%E7%8D%B2%E5%8C%96%E5%AD%B8%E9%9D%92%E5%B9%B4%E7%8D%8E%E7%AB%A0.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學生物科技研究所黃志清副教授榮獲中國化學會頒發2011年「青年化學獎章」,肯定他在化學學門相關研究的成就。
 黃志清是今年度唯一一位非化學系獲獎的老師,他對於能夠獲得青年化學獎章的肯定感到相當榮幸,除了感謝學會的肯定之外,要特別感謝他的恩師張煥宗教授的提攜,還有海大對於新進老師的支持,讓他能夠在短短三年多的時間,讓整個實驗室上軌道。
 對於化學有濃厚興趣的黃志清,高中就立志要念化學,從大學就一頭鑽進化學的研究,最後取得臺大化學系博士學位,隨後又在臺大做了兩年的博士後研究,然後就到海大生物科技研究所任教,在海大主要教授普通化學跟分析化學。他說,海大的老師很認真也很和善,學生也相當的用功,未來希望能夠與校內老師共組跨領域的團隊,提升研究的能量。
 擅長合成多功能微奈米粒子材料與奈米生物感應器開發、利用毛細管電泳快速篩選分子適合體與藥物及分子適合體修飾奈米粒子應用於腫瘤蛋白偵測與癌細胞之檢測等研究的黃志清,近期主要進行一些奈米材料應用的生物醫學研究,包括檢測技術及藥物的開發,對於環境毒物、抗氧化物質、抗凝血、HIV病毒等都有深入的研究,其中利用奈米的技術開發一種稱為「分子適合體」(類似抗體)的物質,希望未來能廣泛應用在醫藥上。
 中國化學會將於12月3、4日在清華大學舉行年會,並頒發2011年度「化學獎」,表揚在學術教育、研究、或化學建設對國家社會有重大貢獻、及在應用化學研究開發有突破性發明或創新技術的人員,同時表揚在化學各學門研究有特殊成就及貢獻未滿40歲的年輕學者。
 今年度化學學術獎章頒給清華大學王素蘭教授、化學服務獎章頒給朝陽科技大學周德璋教授、化學技術獎章頒給中山大學謝健台教授、青年化學獎章則由海洋大學黃志清副教授及中山大學謝淑貞副教授獲選。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 22, 2011 2:33 PM.

The previous post in this blog was 開發海洋能 海大研發潮流發電機 國內創舉.

The next post in this blog is 海大海洋生物所25日舉辦研究生研究成果展.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34