« 海大海洋生物所25日舉辦研究生研究成果展 | 主頁面 | 海大主辦 FLUCOME 2011國際學術研討會首度在臺舉行 »

海大12/1舉辦海洋文化國際學術研討會

 <本報訊>國立臺灣海洋大學將於12月1日舉辦「2011海洋文化國際學術研討會」,邀請來自大陸、韓國、日本及臺灣等地學者專家進行交流,深入探討有關亞太地區透過海洋的接觸與互動所產生的各種衝擊與變局之相關議題。
 研討會將於1日上午9:00在人文社會學院2樓遠距教室揭開序幕,邀請廈門大學人文與藝術學部教授陳支平講「從世界文化史的視野審視海洋文學的歷史地位」,國立中山大學榮譽教授余光中談「海洋與文學」。接著由來自各地的專家學者針對亞太地區的「海洋書寫」、「社會變遷」、「地域傳播」、「國際互動」等四大主題,發表22項研究成果。
 海洋大學表示,隨著時代的發展與保育觀念的興起,人類對於海洋,不能再只是停留在科學、商業的角度,而應當以更宏觀的視野,從人文的觀點來重新認識海洋,進而從利用海洋、研究海洋的階段,提升到親近海洋、欣賞海洋、尊重海洋的層次。
 海大海洋文化研究所所長安嘉芳表示,為了持續推動海洋文化的研究熱潮,促進海洋文化的學術交流,海大在2005年召開全國首次的「海洋文化學術研討會」,獲得熱烈的迴響。此後,不但每年舉辦,更在2007年開始將規模擴大為國際性會議,邀請各國學者與會交流。
 安嘉芳所長說,每年的研討會都會設定主題,以聚焦討論範圍,便於深入探討相關課題。歷年來曾討論過「與海洋文化相關之歷史與區域研究、教育與文學、民俗與語文」(2005年)、「紀念鄭和與沿海地區文化發展」(2006年)、「東亞海域與文明交會:港市、商貿、移民與文化傳播」(2007年)、「東亞地區的跨海移民、海洋文學、思想傳播、國際交流」(2008年)、「環中國海漢文化圈文化之保存與創新」(2009年)、「海港、海難、海盜」(2010年)等。今年則將針對「亞太地區的海洋書寫、社會變遷、地域傳播、國際互動」等相關課題進行探討,透過各方學者專家與會發表研究成果,達到學術交流與精進之效。
 安嘉芳所長進一步說明,亞太地區各個文化生活圈雖然有海域的相隔,但因海洋通路的開發與交流,自古迄今,一直有著密切的政治、經濟、民族、文化的互動關係,構成文明發展的重大要素。數百年來,亞太地區透過海洋的接觸與互動所產生的各種衝擊與變局,至今仍有相當多的課題,尚待學者專家進行更深入的探討與研究。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 30, 2011 1:36 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋生物所25日舉辦研究生研究成果展.

The next post in this blog is 海大主辦 FLUCOME 2011國際學術研討會首度在臺舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34