« 海大校友盃高球賽30日林口開打七明企業王建昌捐球桿推廣高球運動 | 主頁面 | 廖鴻基勉海大學生航向海洋用感官去感受、感動舉辦海洋文學獎邀同學一同參與創作 »

海大首位駐校作家廖鴻基談海洋文學

<本報訊>臺灣第一本海洋小說「討海人」作者廖鴻基,獲邀擔任國立臺灣海洋大學首位「駐校作家」,11月將在海大舉辦三場海洋文學系列講座,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。
 海洋大學海洋文化研究所所長安嘉芳表示,臺灣是一個島嶼,四面都是海洋,但是卻很少有海洋文學作品,1996年廖鴻基透過討海人的體驗,把漁民生活和海洋變化融入文學創作,以「討海人」這本海洋小說,掀起臺灣文壇的話題,成為當代重要的海洋文學作家。
 安所長說,為了推廣海洋文化,這學期特別邀請廖鴻基擔任海大創校以來的第一位駐校作家,希望以他獨特的海洋文學創作風格,從海洋看臺灣,開創新的視野,拉近師生與海洋的距離。
 11月1日上午10:00廖鴻基將在海大行政大樓第一演講廳開講,以「航出去的海洋文學」為題,開啟他在海大駐校期間的第一場文學講座,緊接著在11月9日及19日還有兩場以「海島社會與海洋教育」及「海洋行動創造海洋文學」為題的演講,歡迎大家一同來認識海洋文學。
 從事海洋文學創作的廖鴻基,35歲開始出海捕魚,成為專職的「討海人」,也開啟了他成為海洋文學作家的契機,他的作品涵蓋散文、小說與報導文學,從描寫魚與人之間的互動關係,發展出屬於他自己與海洋的語言,凸顯出對於海洋的深情以及對於海洋環境、生態、文化的關懷。透過豐富的海洋經驗與細膩的觀察,實地用文字及影像紀錄他的海洋經驗與理念。
 廖鴻基是國內唯一具漁船作業經驗的文學創作家,他直接深入海洋,以獨特的風格創作,作品相當豐富,著有「環保花蓮」、「討海人」「鯨生鯨世」、「漂流監獄」、「來自深海」、「山海小城」、「海洋遊俠」、「藍色手札:高高屏海岸心情隨記」、「花蓮海岸行旅:臺11線」、「臺11線藍色太平洋」、「漂島:一趟遠航記述」、「臺灣島巡禮」、「尋找一座島嶼」、「海天浮沉」、「腳跡船痕」、「領土出航」、「後山鯨書」、「南方以南」及「飛魚.百合」等作品。

This page contains a single entry from the blog posted on October 31, 2011 4:25 PM.

The previous post in this blog was 海大校友盃高球賽30日林口開打七明企業王建昌捐球桿推廣高球運動.

The next post in this blog is 廖鴻基勉海大學生航向海洋用感官去感受、感動舉辦海洋文學獎邀同學一同參與創作.