« 海洋大學100年傑出校友遴選結果出爐 | 主頁面 | 快樂學習GO 海大教學卓越展成果 »

海大今辦學生自主學習研討會分享讀書心得

1001004%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E4%BB%8A%E8%BE%A6%E5%AD%B8%E7%BF%92%E8%87%AA%E4%B8%BB%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83.jpg

圖:海洋大學今(4)日舉辦「100年度獎勵大學教學卓越週-學生自主學習研討會」,副教務長張文哲(右)頒發同儕課業精進競賽狀元班獎勵金給食品科學系進修部三年級邱淑庭(左)及全班同學。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(4)日舉辦「100年度獎勵大學教學卓越週-學生自主學習研討會」,由992班級同儕課業精進競賽優勝同學及創意創業精英團隊分享學習心得,希望激勵同學自主學習,提昇學習成效。
 海洋大學教學中心表示,海大94年起連續7年獲得教育部獎勵大學教學卓越計畫補助,致力提升各層面教學效能,並針對教師、課程、學生等方面推動改善措施與方案,在推動學生自主學習方面,舉辦「同儕課業精進競賽」、「創意創業精英競賽」等活動,積極鼓勵同儕學習,提升同學學習成效,有相當好的成績。
 獲得同儕課業精進競賽第一名狀元班的同學食品科學系進修部三年級同學邱淑庭表示,透過同儕學習的激勵,上學期全班34位同學學期總成績平均進步了5-6分,同學間的感情及班級的向心力也明顯的比以前更緊密了。
 邱同學說,由於大部分班上的同學白天都要工作,所以上課常常會遲到,嚴重影響學習成效,所以他們透過分組的方式,互相提醒,同時在授課老師的同意下,將上課的內容錄音下來,讓錯過課程的同學可以在課後補強學習。
 另外,他們也利用網路平台進行課業交流,在線上討論功課、課程重點提示及分享心得,同時透過雲端資料庫分享學習檔案及資料,讓同學可以沒有時間及地域的限制,隨時討論功課。
 邱淑庭強調,分組討論並透過成績好的同學來輔導成績較差的同學,對於大家一同學習成長很有幫助,會的同學可以利用教學讓自己再複習一遍,不會的同學也可以縮短學習的時間。同時透過小組餐聚及舉辦體育活動可以讓同學間的感情更好,全班更有向心力。
 邱淑庭說,全班的大目標就是要成績進步,不是要一下子進步到100分,要靈活的調整,分階段一步一步達成小目標,這樣大家也會比較有信心,長久累積起來就可以向大目標邁進。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 4, 2011 1:50 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學100年傑出校友遴選結果出爐.

The next post in this blog is 快樂學習GO 海大教學卓越展成果.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34