« 健康享瘦 洪泰雄海大分享成功瘦身經驗 | 主頁面 | 海洋樂齡大學23日開學即日起接受報名 »

提升石斑魚養殖產業競爭力
海大呂明偉開發快速自動化病毒檢測平台

 <本報訊>臺灣石斑魚養殖已經有30多年的歷史,養殖技術享譽國際,產值已躍居世界第一,有「石斑魚養殖王國」的美譽,種魚及魚苗的培育技術,更居世界領先地位,受到國際市場肯定。
 臺灣具有地理、緯度、氣候等適合石斑魚產業發展的天然環境,產業發展除了面對大陸地區及東南亞各國的挑戰外,也遭遇魚苗存活率低的問題,為了協助產業發展,國立臺灣海洋大學水產養殖學系助理教授呂明偉建立「快速自動化石斑病毒檢測平台」,只要2到3小時就可以快速評估魚苗受病毒感染情況,提高養殖成功率。
 呂明偉表示,神經壞死病毒與虹彩病毒是石斑魚養殖經常遭遇的病毒,影響魚苗的存活率及育成成功率,開發簡易型石斑魚體內病毒萃取套組及病毒定量檢驗套組,具操作簡易、靈敏度高、特異性高、移動性高等特點,以供作石斑魚病毒現場快速檢驗使用。因此適合用於養殖業者內部品管監控、國內防檢疫單位的快速篩檢服務、水產品生產履歷、學術及研究單位的學術研究與監控。
 呂明偉說,目前正積極建置石斑魚病毒及病毒含量與存活率資料庫,未來養殖業者只要利用快速病毒檢測平台,比對資料庫系統,就可以有效的評估養殖的成功率,降低養殖成本。另外,魚苗培育的業者也可以,藉由這項技術管控出售的魚苗,確保魚苗品質,提升產業競爭力。
 目前這項技術透過產學合作與磁量生技公司所開發出的磁減量檢(ImmunoMagnetic Reduction)平台結合,開發出石斑魚體內神經壞死病毒(Nervous Necrosis Virus)及虹彩病毒(Irido Virus)的高效率萃取套組,實驗結果顯示,磁減量石斑魚神經壞死病毒與虹彩病毒檢測具有很高的專一性,同時磁減量石斑魚神經壞死病毒的檢測低限可達20 TCID50/ml ,而虹彩病毒檢測低限達50 TCID50/ml,非常接近傳統Real-time PCR的檢測低限。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 1, 2011 8:43 AM.

The previous post in this blog was 健康享瘦 洪泰雄海大分享成功瘦身經驗.

The next post in this blog is 海洋樂齡大學23日開學即日起接受報名.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34