« 海大學生展現熱情 帶陸生體驗臺灣 | 主頁面 | 紙浮雕紀錄客家行業 海大學生:驚奇 »

「紙愛客家」紙浮雕工藝展26日起在海大展出
呈現早期客家的常民生活、傳統技藝3D影像

1000926%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%B4%99%E8%97%9D%E5%B1%95.JPG

 <本報訊>國立臺灣海洋大學58週年校慶舉辦「紙愛客家-雕琢浮生百態,再現百年客家」紙浮雕工藝展,26日起在圖書館一樓展出38幅記錄客家傳統技藝和常民生活百態的作品,見證客家百年歷史文化。
 來自苗栗的海大基隆校友會會長洪英正表示,雖然基隆地區客家人不多,為了讓更多人認識苗栗的客家文化,特別邀請苗栗縣紙藝推廣協會理事長葉昌玉老師帶來「紙愛客家」系列紙浮雕工藝作品,在海大校慶藝文活動中展出。
 葉昌玉老師說,焗腦、焊錫、做簑衣、紮酸柑茶等,這些沒落的傳統老行業,如今只能透過老相片來回味,為了重現早期客家的常民生活、傳統技藝,特別和攝影大師謝其煚合作,將老照片變立體化,利用「歐式立體紙浮雕」的技法,賦予黑白照片不同的視覺感受。
 從事紙藝文化創作超過12年的葉昌玉指出,歐式立體紙浮雕,發源於17世紀的歐洲,利用同景多張的圖畫,依景物的遠近,剪裁出所需要的部分,逐一將這些刻好的圖片用矽膠黏貼,營造出深淺遠近不同的層次感,通常一個作品要花上一個禮拜以上的時間才能完成,可說是極為費時耗工的一項手工藝。
 葉昌玉說,將黑白照片製成立體紙浮雕的技術對她來說並不是最大的問題,最大的挑戰是相片本身的紙材並不適用於紙浮雕的製作,光是嘗試各種紙質的效果,克服紙質的問題,就整整試了兩年的時間。
 她進一步解釋,紙有毛細孔,它會冷縮熱脹,吸收水氣會變形,不合適的紙材,沒辦法定出它的型,做出來的東西不是平平的,就是會倒掉,向前倒或是向後彎,做出來的作品不生動,而且放不久。了解紙材的特性之後,才能決定要用多少磅的紙,要西卡紙還是道林紙還是什麼樣的紙材,要加霧面還是不加霧面等等。
 雖然立體紙浮雕耗時費工,但葉昌玉仍不怕困難,投注全部心力,透過雙手的溫度,用精緻、細膩的技法,重新詮釋傳統技藝老師傅工作時的專注神情,用創意紙藝重現客家浮生百態,讓大家可以看到先民如何篳路藍縷,如何刻苦耐勞。
 「紙愛客家-雕琢浮生百態,再現百年客家」紙浮雕工藝展9月26日到10月16日在海洋大學圖書館一樓展出,相關藝文活動資訊,詳洽海大藝文中心,電話02-24622192轉2121,或上藝文中心網頁查詢,網址http://www.art.ntou.edu.tw/index.php。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 26, 2011 11:53 AM.

The previous post in this blog was 海大學生展現熱情 帶陸生體驗臺灣.

The next post in this blog is 紙浮雕紀錄客家行業 海大學生:驚奇.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34