« 挑戰高薪海大學士後輪機學士學位學程招生 | 主頁面 | 健康享瘦 洪泰雄海大分享成功瘦身經驗 »

海大王勝平參與國際合作 論文榮登Science期刊

 <本報訊>國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學學系副教授王勝平長期從事鮪魚、旗魚類之資源變動解析研究,成果豐碩,已有數十篇相關論文在國際期刊發表,近日更與國際鮪旗魚專家學者聯合在世界權威的學術期刊「Science(科學)」發表研究文章,為漁業資源永續發展貢獻心力。
 王勝平副教授於國際學者共同發表的「High Value and Long Life—Double Jeopardy for Tunas and Billfishes」期刊論文,針對全球61種鯖科及旗魚類資源的狀況進行歸納研究並提出建議與警告,並刊登在7月號的「Science」期刊。
 在這次的研究中,王勝平老師主要是針對全球三大洋南方黑鮪及印度洋與太平洋海域旗魚類、劍旗魚做深入研究,同時與來自全球各地的研究資料整合做進一步的分析。
 經過科學化的解析與評估後,王勝平與其他國際學者將南方黑鮪、大西洋黑鮪、大目鮪、黑皮旗魚及大西洋紅肉旗魚等5種壽命長且高經濟價值的鮪旗魚類評為受「威脅」魚種,其中南方黑鮪和大西洋黑鮪正處於「極危」或「瀕危」的階段,而大目鮪、黑皮旗魚及大西洋紅肉旗魚則處於「易危」狀況。
 王勝平說,這篇研究報告除了提醒全球這5項魚種資源之預警資訊外,同時也明確告知各沿岸國及國際組織應重視漁業資源的管理,只要合理利用漁業資源,同時配合相關保育及復育的措施下,這5項漁業資源的低水準警訊,也可以逐步恢復,逃脫滅種的危機。否則,這些珍稀魚種有一天將會從地球上消聲匿跡,而我們的後代子孫也只能從影帶或圖片中看到這些魚。
 除了教學、研究工作之外,王勝平老師也經常受邀參加國際漁業組織會議或科學家會議,提供臺灣在鮪旗魚資源的研究成果,以及採取的保育措施,同時也將國際組織的重要訊息帶回國內,提供相關漁政單位做為研擬政策的重要依據,讓臺灣漁業管理與國際接軌,讓鮪魚、旗魚、鰹魚等珍稀水產生物能永續利用,為臺灣漁業的永續經營發展努力。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 22, 2011 10:23 AM.

The previous post in this blog was 挑戰高薪海大學士後輪機學士學位學程招生.

The next post in this blog is 健康享瘦 洪泰雄海大分享成功瘦身經驗.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34