« 2011生技展今登場海大發表16項研發成果 | 主頁面 | 2011兩岸青年海洋教育文化交流今在海大展開 »

2011生技展海大發表抗憂鬱飲品

 <本報訊>WHO估計未來憂鬱症患者之醫療負擔費用將高於其他疾病,佔所有醫療支出的第一名,因此相關抗憂鬱產品的研究受到各界重視,其中以天然非藥物的抗憂鬱食品最具開發潛力。
 國立臺灣海洋大學食品科學系教授蔡國珍以高GABA(胺基丁酸)含量的乳酸菌株發酵食品原料,開發具有抗憂鬱活性的乳酸菌發酵飲品,將在「2011 第九屆台灣生技月/生技大展」中正式亮相。
 蔡國珍教授表示,胺基丁酸(GABA)是人類中樞神經系統所分泌之抑制性神經傳導物質,廣泛分布於全身,主要集中在腦部,不僅可調控中樞神經,也可以調節周邊神經,根據過去的研究顯示,GABA具有降血壓、調節血糖、活化肝腎及解酒、抗憂鬱、改善癲癇、帕金森氏症和老年癡呆症等功能。
 有別於其他由發酵食物或糞便中分離乳酸菌的方式,蔡國珍從魚的腸道中分離出200多株乳酸菌,篩選出其中GABA生產活性最強的乳酸菌株,具有耐低溫儲存、耐胃酸與腸胃道環境的特性,解決一般乳酸菌不耐低溫與人體胃酸與膽鹽的缺點。
 蔡國珍說,這株新發現的乳酸菌是GRAS安全菌,屬於人體的益生菌,在20-37℃的環境中均能生長良好,同時可以生產高量的GABA,發酵操作簡單,不需要使用昂貴的發酵槽設備,具有相當高的市場開發價值,可用於食品飲料、保健食品等等。
 蔡教授的研究團隊目前已經開發出各式素食者也可食用的豆奶飲品,具有良好的風味,同時經過動物餵食試驗結果證實,這項產品可以改善憂鬱症大鼠的憂鬱行為,其效果跟抗憂鬱藥物Fluoxetine(百憂解)相近,同時不會產生副作用。
 BioTaiwan 2011臺灣生技月/生技大展於7月21日(四)~24日(日)10:00~18:00,在臺北世貿一館展出,海洋大學特別設置「海洋生技主題館」展出16項最新的生物科技研發成果,位置就在信義路入口景觀電梯左側,攤位編號D108-112-207-211,歡迎有興趣的企業或民眾踴躍前往參觀。相關展出資訊詳洽海洋大學產學技轉中心,電話02-24698810或0936896128。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 21, 2011 8:50 AM.

The previous post in this blog was 2011生技展今登場海大發表16項研發成果.

The next post in this blog is 2011兩岸青年海洋教育文化交流今在海大展開.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34