« 海大副校長張志清履新 推展海事教育 | 主頁面 | 萬海航運斥資三千萬 捐贈新式操船模擬機系統 海大正式啟用 »

海大新式操船模擬機系統4日落成啟用
萬海航運斥資捐贈 產學攜手培育優質航運人才

1000504%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%96%B0%E5%BC%8F%E6%93%8D%E8%88%B9%E6%A8%A1%E6%93%AC%E6%A9%9F%E5%95%9F%E7%94%A8.jpg

 <本報訊>由萬海航運股份有限公司捐贈國立臺灣海洋大學的「新式270度全功能操船模擬機」將於4日落成啟用,並召開「操船模擬機加值應用論壇」,為國內海事教育及船員訓練邁向另一個里程。
 海大與萬海航運共同召開的「操船模擬機啟用儀式暨模擬機加值應用論壇」,將於4日上午9:30在商船系萬海廳舉行,為增進操船模擬機之應用價值,將由海大李信德助理教授做「操船模擬機於學術研究之應用分享」,操船模擬機TRANSAS唐繼生資深教師介紹「TRANSAS NTPRO-5000 航海模擬系統之優異功能」,同時進行實務經驗的交流分享,歡迎相關業者及有興趣人士踴躍參加。
 海洋大學表示,萬海航運在臺灣航運界的經營績效相當優秀,尤其在近洋航線更是獨佔鰲頭,長期以來,對於提升其航海人員素質也頗為用心,與海大一直都有密切的合作關係,包括提供學生海上實習、開設萬海講座課程等,此次大手筆捐贈新式全功能操船模擬機設備,更是首開航運界與教育界實質合作的創舉,不但能更充實海大的教學設備,作為新知研發、學生教學及船員訓練之用,船員也能透過模擬機學習增進各項操船技術及航行技能,達到互惠互利之目標。
 由萬海航運公司所捐贈之模擬機是世界著名廠商TRANSAS所製造的最新型NTPRO 5000模擬機,能模擬貨櫃船、超級油輪、散裝船等各類船舶在海上航行、進出世界各重要港口及碼頭靠泊等動態,讓學生能以模擬機印證課堂之理論基礎,使學理與實作互相結合。
 同時,這套模擬機系統配置了符合國際海事組織(IMO)所規定之電子海圖及船舶自動識別系統,能執行國際公約2010年最新規定的各項訓練,使國內的船員訓練得以與世界接軌。
 海大李國添校長說,海事專業人才之培育,無論是在海上工作的航海人員或在陸地發展的海事技術工程管理,均必須兼顧理論與實務。期盼藉由操船模擬機之啟用,未來能結合萬海航運資深航海人員的實務經驗,一齊為海事專業相關研究、教學與訓練等各面向展開更紮實緊密的合作,以提升我國海事專業人才的質量。
 海大航海人員訓練中心主任林彬表示,由萬海航運所捐贈的「全功能任務操船模擬機TRANSAS NTPRO-5000」,在考量未來研發需求,進行港區水域或航道系統等規劃設計之研究計畫,特別裝設具有人性化介面且可自行建置之船舶模組與水域環境模組等軟體。目前配備有10種船模及10個港模,未來將利用Model Wizard軟體,自行建置開發,將船模數提升到30種以上,港模增設到20個以上,尤其是國內各大港埠以及常用之各類大小船艦,以配合國家政策及產業需求,進行各項港口建造或擴建之研究,及各類船員訓練,以提升國際競爭力。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 3, 2011 1:35 PM.

The previous post in this blog was 海大副校長張志清履新 推展海事教育.

The next post in this blog is 萬海航運斥資三千萬 捐贈新式操船模擬機系統 海大正式啟用.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34