« 海大螢火蟲季21日登場 即起開放預約導覽 | 主頁面 | 海大辦僑生文物展 感受異國風情 »

海大辦研討會強化校園性別少數輔導

1000421%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E9%85%B7%E5%85%92%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83.jpg

 <本報訊>隨著時代的演進,近年來性別平權議題逐漸受到重視,雖然社會大眾對於同性戀、雙性戀等個人性傾向問題逐漸接受,但教育部今年將在國中小性別平等教育課程納入同性戀議題,仍引起各界熱烈的討論,足見校園中性別少數族群依然必須承受某些壓力。
 為提升大專校院諮輔人員對性別少數族群之認識,加強性別意識與平權概念,落實當事人輔導工作,國立臺灣海洋大學21、22日兩天在海大行政大樓第二演講廳舉辦「酷兒的異想世界--談性/別少數諮商」研討會,邀請全國大專校院諮輔人員共同來關心校園多元性別的議題。
 海大學生事務處諮商輔導組表示,校園中性別少數的學生在發展過程中經常面臨自我認同、社會歧視等重大挑戰,因此更需要得到適時的關注與協助,但由於相關諮商輔導工作有其多元性與特殊性,因此諮商輔導人員必須對性別多元及相關議題有充分的認識與文化勝任的能力,才可以對有需要的學生提供適切服務。
 這場由教育部訓育委員會補助辦理的「酷兒的異想世界--談性/別少數諮商」研討會,主要是針對在大專校院中實際從事學生諮商輔導的學務工作人員所舉辦的,共安排六場主題講座,邀請臺灣同志諮詢熱線講師許欣瑞主講「認識性別多元世界」及「性少數學生遇到的挑戰:從個人、學校、家庭、社會談起」,露德協會秘書長徐森杰談「平權諮商概論(Affirmative Therapy)」及「從多元文化勝任概念(Culture Competence)談性/別少數諮商」,實踐大學社會工作學系主任謝文宜說明「學校可以做什麼?」及「助人工作者的自我價值觀反思與倫理議題」,並安排玄奘大學應用心理系教授張歆祐分享實務,最後由與會人員進行綜合討論。
 研討會相關訊息詳洽海洋大學學生事務處諮商輔導組,電話:(02)24622192轉1195,電子信箱:sq@mail.ntou.edu.tw。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 21, 2011 9:44 AM.

The previous post in this blog was 海大螢火蟲季21日登場 即起開放預約導覽.

The next post in this blog is 海大辦僑生文物展 感受異國風情.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34