« 重視語文教育 海大自辦中英文會考 | 主頁面 | 漁貨遭受輻射汙染? 海大專家學者 召開記者會說明 »

為解除民眾對漁獲是否遭受輻射汙染的疑慮
學者籲建立產地證明制度、為食品安全嚴格把關

 <本報訊>日本東北地區311大地震引發大海嘯,不僅造成嚴重傷亡,位於福島的核電廠也發生輻射外洩事故,甚至在電廠附近的海水都檢驗出含有輻射物質,引起世界各國恐慌,也造成國人對於輻射汙染是否會影響到臺灣感到憂心,同時也引發民眾對於漁獲是否遭受輻射汙染的疑慮,甚至不敢購買,已經嚴重影響到市場的供需。
 海洋大學校長李國添表示,海洋大學是國內首屈一指對於海洋、漁業相關研究的重要學府,為了讓國人對於日本福島核電廠輻射汙染的擴散與後續影響充分了解,應該肩負大學的社會責任,以專業的角度為民眾解惑,同時對於如何因應日本輻射汙染的影響,提出建言及呼籲,以更積極的作為,消除大家對於核災輻射汙染的恐慌及疑慮。
 一般民眾以為,大海都是相通的,所以相當擔心受輻射汙染的海水是否會立即影響臺灣。洋流專家海大海洋環境資訊系教授胡健驊指出,臺灣與日本福島電廠附近海域之間的洋流主要是黑潮,而黑潮是由臺灣流向日本,所以受汙染的海水直接從日本快速流向臺灣的可能性幾乎沒有。即使受汙染的海水隨著洋流沿北太平洋、經過美國西岸到達赤道,再沿赤道往西,然後順著黑潮到達臺灣,都已經是一年之後的事了。況且經過大洋的稀釋之後,屆時對於臺灣的影響也已經相當的微小,民眾不需要恐慌。
 至於輻射汙染會不會影響海洋生態,進入食物鏈傳遞,多年研究海洋汙染的海大環境生物與漁業科學學系副教授鄭學淵表示,其實只要放射性核種進入環境中,就會進入食物鏈傳遞,這次福島核電廠臨近海域傳出的輻射汙染物質有碘131、銫134及銫137等,其中又以碘131為主。他說放射性碘的半衰期是八天,經過大量海水稀釋後,被海洋生物吸收而進入食物鏈的量相對的也減少了,最後即使再被人吃到,其含量可能已經大幅的減少了請民眾不必過於憂心。而銫137的半衰期雖然較長,但是相對量也比較少。
 我們吃的魚安全嗎?會不會受到輻射汙染?這是目前民眾最關心的問題,海大環境生物與漁業科學學系主任廖正信說,在市面上常見的海產,大部份都是在臺灣沿近海所捕撈的,而根據漁業署公布之海水檢驗結果顯示目前北部沿近海域及漁獲都沒有受到輻射污染,民眾可以放心。
 廖主任從臺灣週邊海流的流向、魚類的洄游、漁民作業漁場的分布,以及西北大西洋遠洋漁業漁期之分析指出,目前國產魚類並無遭受輻射污染之可能,同時漁業署及食品衛生管理局也加強對日本進口之農漁產品進行輻射監控,一旦檢測輻射值超過我國殘留標準者,一律不得輸入,所以在市面上流通的產品都是安全無虞的。廖主任也強調,目前漁業署在日本福島輻射污染疑慮未解除前,將持續利用衛星船位監控系統,加強船隻監控,避免漁民到受汙染的海域作業,並定期針對沿近海洄游性漁產品採樣,送原子能委員會檢驗,嚴密監控國內漁獲品質安全,因此大家不需要過度擔憂,並鼓勵大家多吃國產魚。
 這次福島電廠核災事故將造成長遠的影響,國家講座海大副校長張清風呼籲政府相關單位要建立嚴格的檢驗機制,對於來自日本、太平洋及美西地區可能受汙染地區的產品持續進行檢驗。同時,他建議政府能落實推動水產品產地證明標章、水產品產銷履歷驗證,並建立相關規範,對水產品進行長期追蹤輻射汙染與監控,為國人食品安全把關。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 30, 2011 8:01 PM.

The previous post in this blog was 重視語文教育 海大自辦中英文會考.

The next post in this blog is 漁貨遭受輻射汙染? 海大專家學者 召開記者會說明.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34