« 海大舉辦研討會分享品德教育推動經驗 | 主頁面 | 為解除民眾對漁獲是否遭受輻射汙染的疑慮學者籲建立產地證明制度、為食品安全嚴格把關 »

重視語文教育 海大自辦中英文會考

<本報訊>受日本地震影響而延期舉辦的國立臺灣海洋大學99學年度中、英文會考,今(26)天上午在海大舉行,共有1300多人應試,不合格同學必須修讀基礎語文課程。
 海洋大學表示,語文能力是學生最基本的素養,英文是目前最主要的國際共通語文,在國際化的浪潮下,國內各大學也紛紛設定學生畢業門檻,而中文則是全球使用人數最多的語言,同時也是大家慣用的語言。為了把關學生的素質,海大特別設置語文能力畢業門檻,讓所有畢業生都能具備中、英文基本語文能力。
 為了不增加學生額外的負擔,海洋大學有別於其他大學要求學生參加校外舉辦的語文測驗,自92學年起,開始自辦英文會考,98學年以後再加考中文,包括大一新生、轉學生、復學生等,都必須參加由學校舉辦的中、英文會考,通過基本語文能力檢定才能畢業。針對會考成績優異的同學,學校將予以表揚,並頒發獎學金,而沒有過關的同學,則必須就沒通過的科目,選修0學分的「基礎英文」或「基礎中文」課程才能畢業。
海大中、英文會考考題全部採選擇題的題型,英文會考共60題,主要分為聽力測驗及閱讀測驗兩大部分,分別是看圖辨義、簡短對話、問答,及辭彙和結構、段落填空、閱讀理解等,而中文會考則有50題選擇題,主要是考語文測驗,考試內容包括形音義、文化常識、文法與修辭、文意與閱讀、應用文及成語、俗諺、外來語測驗。

This page contains a single entry from the blog posted on March 26, 2011 11:43 AM.

The previous post in this blog was 海大舉辦研討會分享品德教育推動經驗.

The next post in this blog is 為解除民眾對漁獲是否遭受輻射汙染的疑慮學者籲建立產地證明制度、為食品安全嚴格把關.