« 仙台遇強震 歷劫歸來 海大博士生平安返台 永生難忘 | 主頁面 | 海大河工系李家瑋碩士論文獲獎 »

推廣校園智慧財產權 海大辦系列講座

1000322%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%99%BA%E8%B2%A1%E8%AC%9B%E5%BA%A7.jpg

 <本報訊>為推廣校園智慧財產權觀念,國立臺灣海洋大學今(22)日舉辦「校園智慧財產權案例探討」專題演講,邀請益思科技法律事務所律師劉承慶(見圖)主講,以淺顯易懂的實例說明常見智慧財產權問題,讓與會的師生獲益良多。
 海大生活輔導組表示,近年來智慧財產權日益受到重視,在校園中常常出現網路資料使用不當而侵害到他人著作權的問題,為了讓全校師生瞭解如何在合法的範圍內合理使用網路資源,特別舉辦系列講座,並透過信件、網路、文宣品等各種管道宣導智慧財產權的觀念,希望能從平常生活中養成習慣,避免不小心違反相關規定。
 劉承慶律師表示,智慧財產權主要有專利權、商標權、著作權及商業秘密等四大類型,其中專利跟商業秘密在學生學習、社團等活動領域較少遇到,但是商標及著作權則經常出現爭議。他說,學生經常會使用網路拍賣,有時候不小心買賣仿冒品觸犯商標權。
 劉律師說,著作權的相關問題是目前大家最常面對的,包括「重製」影印、燒錄、下載或複製檔案;「改作」將他人作品翻譯、改寫或拍成影片;「公開傳輸」將影音、音樂檔案上傳供人瀏覽下載、或以e-mail大量轉寄他人作品。他舉例說明將購買的CD中的歌曲轉檔成mp3,上傳到網路上供人下載或與朋友分享都可能觸犯到著作權。
 另外,對於合理使用的範圍,劉承慶引用著作權法第65條第2項說明校園、網路與合理使用一般判斷標準。他說基於教育的目的,構成合理使用的機會較高,但校園內的著作利用行為,未必均屬於「教育目的」,其中利用的質與量比例,與利用結果對潛在市場的影響,兩者間關係密切。利用的結果如果對著作權潛在市場(銷售量)的影響很大,幾乎無構成合理使用的空間。而網路上的利用行為,往往被認為對著作權的侵害嚴重,合理使用的認定通常也比較嚴格,大家要多注意。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 22, 2011 2:39 PM.

The previous post in this blog was 仙台遇強震 歷劫歸來 海大博士生平安返台 永生難忘.

The next post in this blog is 海大河工系李家瑋碩士論文獲獎.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34