« 重溫維也納的氣質 張正傑帶回大提琴的感動 | 主頁面 | 重溫維也納的氣質 張正傑演奏大提琴 找回過往感動 »

海大赴日交換生平安返台

1000317%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%95%99%E6%97%A5%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%B9%B3%E5%AE%89%E5%9B%9E%E8%87%BA.jpg

圖說:在日本東北大學當交換學生的藍國瑋平安返台,16日回到國立臺灣海洋大學的研究室。

 <本報訊>日本311大地震後,國立臺灣海洋大學即了解正在日本短期研究或是學術交流的4名交換學生狀況,一切平安無恙,其中位於重災區附近東北大學的環境生物與漁業科學學系博士班的藍國瑋同學已於15日晚上回台,另一位在東京海洋大學的航運管理學系碩士班學生謝佳真也在今(17)日提前返臺。
 海洋大學表示,11日發生地震當天立即透過電話、網路等管道與赴日學生聯繫,在長崎大學的資訊工程學系碩士班郭瑞凡、機械與機電工程學系碩士班童偉城及東京海洋大學的謝佳真當天已獲得平安消息,而位於災情嚴重東北大學的藍國瑋則在隔天才聯繫上,所幸一切平安。其中在長崎大學的兩位同學由於距離災區較遠沒有受到任何影響,將繼續完成交流課程,藍國瑋與謝佳真則提前回臺。
 藍國瑋和謝佳真是去年參與國科會「千里馬計畫」到日本當交換學生,預訂本月下旬返臺,不料竟遇到日本大地震,所幸沒有受傷及損失。
 藍國瑋對日本人面對震災的鎮靜感到敬佩,他回想發生大地震時還心有餘悸的說,當時搖晃得很厲害,他一心只想緊緊的抓住手中存有近1年來重要研究資料的筆記型電腦,不過地震實在搖晃的太劇烈了,筆電還是摔落地,這時他才驚覺保命重要,連忙戴上安全帽,循著之前防震演習的步驟避難,到集合地點與大家會合。事後回到研究室收拾東西,確認所有研究資料都沒有損壞,才鬆了一口氣。
 藍國瑋說,在當地並不覺得災害非常嚴重,大家還是很有秩序的分工、領取食物、購物等等,直到返臺後看到臺灣報導震災的新聞,才理解為什麼家人會這麼緊張。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 17, 2011 1:41 PM.

The previous post in this blog was 重溫維也納的氣質 張正傑帶回大提琴的感動.

The next post in this blog is 重溫維也納的氣質 張正傑演奏大提琴 找回過往感動.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34