« 海大4日召開兩岸三地航運與物流研討會 | 主頁面 | 海大推出求職系列講座引領大家航向「薪」世界 »

馬總統6日與海洋大學學生座談
勉大學生運動強身、加強外語能力、培養國際觀

1000306%E9%A6%AC%E7%B8%BD%E7%B5%B1%E8%88%87%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%BA%A7%E8%AB%87.jpg

圖:馬英九總統6日下午到國內海洋教育最高學府國立臺灣海洋大學與學生座談,深入了解海洋青年的想法,同時解答學生的疑惑。海大學生以一幅「世紀領航、一馬當先」的馬總統Q版畫像送給馬總統。

<本報訊>馬英九總統6日下午到國內海洋教育最高學府國立臺灣海洋大學與學生座談,深入了解海洋青年的想法,同時解答學生的疑惑,讓青年學子對於政府政策與國家發展,有更深一層的了解。
 馬總統給大學生「運動」、「學習」、「國際觀」三個建議,勉勵同學廣泛學習、多元涉獵,加強外語能力,同時培養「將心比心、設身處地」的國際觀及兩岸觀,要有知識與見識,同時培養運動習慣,至少要選一種運動,每週規律的運動,可以強身、抗憂鬱、活化大腦,不但可以增加EQ還可以增加IQ。
 海大同學向馬總統請益有關海洋興國的政策發展,關心海洋教育、海洋科技發展、海事人才培育等問題,馬總統表示,政府推動五年五百億發展頂尖大學的計畫,其中已將水產生物科技及海洋研究納入,另外關於培育海事專業人才學生所期盼的海事訓練船,則請教育部進一步了解規劃。另外,他說,明年將成立海洋委員會專責處理海洋事務,希望有效整合海洋相關政策發展,對於同學針對海洋部及海洋委員會組織的疑問,總統以國科會為例,說明先設立委員會,待運作之後再逐步升格為部。
 對於同學們關心的開發綠色能源及物價上漲的問題,馬總統說,政府將綠色能源列入六大新興產業之一,但是短期內要以綠色能源完全替代傳統能源的可能性不高,應該務實面對,如何將比例提高及分配。至於物價不斷攀升,他表示不可能全面凍漲,他對於國際原物料上漲造成的物價壓力,政府會視當的以降低關稅等策略來因應,希望能讓衝擊減低。同時他以國內麵粉仰賴進口為例,鼓勵同學每天至少多吃一口飯,這樣每個人一年可以多吃一公斤,全臺灣稻米就增加2.3萬公噸的需求,這樣不但可以降低麵粉的需求,同時也可以讓休耕的土地復耕。
 對於少子化對於大學招生的影響,他表示不應該動不動就提要如何退場,而是應該要更有效的運用教育資源,目前教育部已經積極推動招收國際學生,例如招收東南亞學生來念大學及歐美的學生來念研究所或學華文。同時希望改變國人觀念,鼓勵生育,呼籲大家不要太晚婚。他打趣的說,今年建國百年,今年結婚絕對會百年好合,而且可以趕在明年生個龍子、龍女。
 大陸交換學生向馬總統請教關於兩岸學生的差異,馬總統表示隨著兩岸的開放,今年將陸續有大陸的學生來臺就學,希望兩岸的學生多交流,這樣可以增進彼此的認識,弭平差異。
 最後,學生提到捷運什麼時候到基隆,他表示臺鐵推動捷運化已經很多年了,未來每十分鐘就會有一班車,相信很快就可以達成交通便捷的需求。

This page contains a single entry from the blog posted on March 7, 2011 4:03 PM.

The previous post in this blog was 海大4日召開兩岸三地航運與物流研討會.

The next post in this blog is 海大推出求職系列講座引領大家航向「薪」世界.